18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 января 2011, 11:15печать

Постпраздничные цены шокируют протрезвевших владивостокцев


Подорожало все – продукты, бензин, услуги

13 января 2011, 11:15, Дейта. Честно признаем, первый постпраздничный поход в магазин вызывал опасения: и без того «кусавшиеся» под Новый год цены с боем курантов грозили вовсе «сорваться с цепи», но бог миловал. «Цепь» напряглась, но пока держит — в основном цены были прошлогодними, как, впрочем, и товар на продуктовых прилавках. Вмерзший в лоток прошлогодний михайловский бройлер по прошлогодней цене — 126 рублей за кг, свинина, говядина — от 200 рэ (с костями) до трехсот с небольшим (необъятная «шея»)…

Заскучавшая продавщица Татьяна заверила: цены нынче не поднимали, распродается давешний «дешевый» завоз, да и тот со скрипом. Народу на рынке практически нет, граждане подчищают забитые перед праздником холодильники, рассуждает торговка. Пока доедят все запасы, как раз «счетчик» новых накруток защелкает (ж.-д. тарифы, бензин, вода, тепло, свет, налоги — все возрастет), вот тогда ценники всяко придется переписывать, вздыхает продавщица.

Сдается, что в супермаркетах «счетчик» включили досрочно и ценники переписывали под бой курантов Кремля. Товар на витринах, судя по маркировкам, точно «давешний», зато цены натурально «нонешние»: колбасы молочные — все от 200 рублей и много выше; молоко Хорольское — 65 р., 67 р., 68 р. за 1 л.; масло растительное (литровые бутылки подсолнечного без изысков) — от 91 до 98 рублей. Сахар уссурийский — 60 р. за 1 кг, сахар «Русь Восточная» — 65 р. за 900 граммов. Рис российский развесной — от 37 до 46 рублей за кг, рис круглый (без изысков) «Русь восточная» — 61 р. за 800 граммов. И чемпионка нынешнего бума цен крупа «гречка» — по 76 рублей за 900 граммов.

Правда, скандальную гречку норовят переплюнуть яйца. Рекордсменками тут выходят уссурийские «куры рябы», которые яички несут «золотые»: в супермаркетах — по 83 рубля за десяток, на рынках — по 60 рублей маленькие и по 69, но о-о-очень большие (почти гусиные). А вот белореченские хохлатки куда скромнее: их яйца, хоть и катятся к нам «за тридевять земель», но стоят в супермаркетах по 62 рэ за десяток, на рынках — до шестидесяти рублей. Демпингуют, в общем, белореченские «куры рябы».

Теперь о хлебе насущном: в специфических наших условиях это не только «Подольский» (25 р.) и булочка кунцевская (7,5 р.), «насущный хлеб» для владивостокцев — это еще и бензин, он кормит наши автомобили. А мы-то знаем, что для львиной доли жителей края авто вовсе не роскошь и даже не средство передвижения «на пленер», это в прямом смысле слова «конь-кормилец». Так вот нынче стараниями правительства «овес» для «коня» сильно подорожал. С нового года бензин на автозаправках «Альянса» во Владивостоке отпускается по цене: АИ-92 — 27 р. 79 к., АИ-95 — 28 р. 39 к., дизельное топливо — по 27 р. 19 копеек.

Тут надо признать, в том есть и наша вина, как говорится, допросились. Долгое время мы сами канючили, чтоб транспортный налог «вбили» в стоимость бензина. И вроде вверху нас услышали, еще по весне прошлого года вице-премьер Сергей Иванов заверил, что транспортный налог будет отменен, а вместо него с 2011 года увеличат акцизы — процентов на 15–20. «Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства, однако вынуждены платить этот налог наравне со всеми», заботился член правительства.

Как же, «порадовали»: наши чиновники в своем репертуаре — и акцизы повысили, и налоги оставили, то есть фактически к старой транспортной подати приплюсовали еще одну, причем немалую. Якобы из нее сформируют региональный дорожный фонд, ремонтировать, строить и содержать дороги теперь будут за счет водил (будто раньше всё это делалось за счет чиновничьего кармана?). Между тем народ уже посчитал: акцизы на топливо будут повышаться на 1 рубль (на каждый литр) в 2011, 2012 и 2013 годах. Если учесть, что среднестатистическая легковушка ежегодно накатывает где-то 16 тысяч км, то при среднестатистическом расходе 10 литров на 100 км, по самым скромным прикидкам, уже в нынешний год это выльется в 1 600 рэ акциза. Дальше — больше: в 2012-м накинут уже по 2 рэ на литр (3 200 р.), а в 2013-м — акцизный «налог» (по 3 р. на 1 л) составит почти пять тысяч. Круто. И это притом, что никто даже не собирается отменять налог на транспортное средство.

Правда, законодатели попытались скроить нам хорошую мину: вводя акциз, они снизили федеральную (базовую) ставку транспортного налога в два раза (типа «все о народе заботимся»). Но нам что с того? Согласно тому же закону, за регионами оставлено право как в десять раз увеличивать эту ставку, так и обнулять ее для малолитражных автомобилей. Результат предсказуем: «база» уполовинена, однако сам транспортный налог — ни с места. Ни один регион не отважился обнулить его, лишь с пяток субъектов снизили автопоборы со своих земляков — остальные будто и не заметили «тренда» правительства, оставив налог на уровне 2010 года. Так случилось у нас, принятый в ноябре приморским ЗакСом закон депутаты прокомментировали крайне скупо: «Ставки остались на прежнем уровне, но приняты изменения по срокам оплаты, которые станут более удобными для граждан», заботились законодатели. В общем, на «авто-овсах» нам нынче не сэкономить.

Впрочем, всё это только «цветочки», «ягодки» надо ждать в феврале, когда в почтовые ящики опустят «новогодние» жировки. Напомним, нынче нам обещают рост тарифа на теплоэнергию — 10,5 процента, на электроэнергию — 10 процентов, на воду — от 11,7 до 15 процентов. В целом же платежи населения на 2011-й должны вырасти на 15 процентов (для справки: индексация зарплат бюджетникам ожидается 6,5 процента, и только летом).

Но и это не всё: на наших законодательных нивах зреют новые коммунальные «ягодки», не исключаем, что нынче придется их собирать. На финише прошлого года администрация края приступила к формированию регионального фонда финансирования капремонта жилья, якобы «в целях привлечения граждан к управлению собственностью». Можно даже не сомневаться, «формировать» этот фонд будут из наших карманов, а всё «управление» граждан сведется к новой расходной строке коммунальных платежей. С той же целью — привлечение нас к «управлению» — муниципалы активизировали работу по межеванию городской земли под жилыми домами. Результат предсказуем: помимо уже существующего (на «имущество»), нам влупят еще один налог на землю (точнее, один общий налог вместо двух) — и мало тут никому не покажется. Министр Шойгу, взбодренный пожарным летом, предлагает ввести для граждан поголовное страхование жилья (типа ОСАГО), деятель Михалков, обложив своими поборами все воспроизводящие и копирующие устройства России, уже засматривается на авторучки…

В общем, расслабляться в грядущем году не придется, напротив, придется потуже затягивать пояса. Одна надежда: вкусив высочайшей «заботы» от «пуза», мы на декабрьских выборах проголосуем мудро — может, тогда бог и милует. «Дальневосточные ведомости»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика