18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 января 2012, 11:59печать

Со дня пуска первого энергоблока Приморской ГРЭС прошло 38 лет


Начало работы ГРЭС стало важнейшей вехой в социально-экономическом развитии региона

13 января 2012, 11:59, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», 38 лет назад, 15 января 1974 года, в Лучегорске состоялся пуск 1-го энергоблока самой крупной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС.

Начало ее работы стало важнейшей вехой в социально-экономическом развитии региона, который в 60-70-е годы испытывал большой дефицит электроэнергии. В этот период только в Приморском крае были построены более 300 предприятий, в том числе такие крупные, как Новоспасский цементный завод, Ярославский и Приморский горно-обогатительные комбинаты, заводы «Дальприбор», «Дальхимпром», в рамках комплексного развития Дальнего Востока возводились порт «Восточный», Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. Пуск 1-го энергоблока, последовавшее строительство и ввод остальных восьми энергоблоков Приморской ГРЭС помогли Объединенной энергосистеме Дальнего Востока кардинально решить проблему обеспечения растущей потребности региона в электроэнергии.

Началом истории возникновения на севере Приморского края крупного топливно-энергетического узла можно считать 1932 год, когда в бассейне реки Бикин (долина реки Контровод) Марком Васильевичем Барладяном, а позднее Юрием Ивановичем Логиновым было открыто одно из самых крупных в России месторождений бурого угля. С 1953-го по 1962 год проводилось его геологическое изучение и промышленное опробование, в конце 1964 года началось строительство Бикинского угольного разреза (ныне филиал «ЛУР» ОАО «ДГК») и Приморской ГРЭС (филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК»).

В 1964 году образована  Дирекция строящейся Приморской ГРЭС, в 1966 году - Строительное управление Приморской ГРЭС, в задачу которых входило как строительство станции, так и возведение жилья, объектов  социально-культурного назначения для энергетиков и шахтеров. Но все это было впереди, а пока молодые специалисты, рабочие жили в бараках, в палаточном городке, название которого крупными буквами было начертано на транспаранте, - «РОССИЯ». Этот «город» среди марей, лесов и стал прообразом современного Лучегорска.

5 апреля 1968 года в Лучегорске прошел торжественный митинг -  Москва объявила возведение самой крупной тепловой электростанции Дальнего Востока Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой «Приморская ГРЭС». Труд тысяч людей преобразил эти места: выросли производственные корпуса, появился современный поселок городского типа со звучным названием Лучегорск. Масштабный и во многом уникальный проект усилиями проектировщиков, строителей, монтажников, приехавших сюда из всех уголков Советского Союза, с бумаги перешел в металл, в энергоблоки, в цеха мощного предприятия – в осуществленную мечту  людей поколения 60-70-х годов 20 века.  

Предпусковые дни на Приморской ГРЭС – это особая страница в истории стройки. Зима 1973-1974гг. выдалась необычайно суровой – морозы под минус 40, ледяной ветер. Той зимой в Лучегорске исчезли… ночи. Точнее, наступила пора белых ночей – электрики установили на станции мощную электрическую лампу «Сириус», ее свет заливал территорию на десятки километров вокруг,  работа кипела круглосуточно, движение между поселком и станцией не останавливалось ни на минуту. Практически за два месяца был смонтирован весь котел 1-го энергоблока. Люди добровольно жили на станции. Все регистры отопления были накрыты деревянными настилами, на которых урывками, по очереди спали смены, не отлучаясь из цеха. Их отправляли отдохнуть приказным порядком, видя, что человек может заснуть стоя.

Вот что сообщала газета «Правда» 20 декабря 1973 года о начале пусковых операций на первом энергоблоке Приморской ГРЭС: «Коллектив Дирекции строящейся ГРЭС – мастера, начальники, их заместители работают по 20 часов в сутки, производя операции по постановке под напряжение распределительных устройств, сборке, прокрутке, опробованию технологического оборудования».

Для оперативной работы был создан пусковой строительный штаб под руководством представителя министерства энергетики, начальника Главвостокэнергостроя Николая Яковлевича Тарасова, наделенного на период ввода в строй Приморской ГРЭС правами министра. Это был крупный специалист, обладавший глубокими знаниями и опытом строительства тепловых электростанций. На пусковой период он вызвал в Лучегорск ряд первых руководителей главков министерства энергетики, управляющих трестами, начальников стройуправлений. СУ ПримГРЭС как генеральный подрядчик объединяло  около 20 подрядных организаций. «Пусковой штаб координировал работу всех подразделений, заседал 3 раза в сутки – утром, вечером, в полночь, - вспоминает ветеран СУ ПримГРЭС Николай Иванович Кожемяко*. – Вопросы решались оперативно, все расписывалось даже не по часам – по минутам. За выполнением – строгий контроль, обстановка – как на передовой. Неоценимый вклад в успешное прохождение предпускового и пускового периодов внесли начальники строек Юрий Тюленев, Артем Коротков, Юрий Тилла, главный инженер Генрих Сорокин, старший прораб Лидия Акулова, механики Иван и Виктор Павленко, Виктор Ушаков, бригадиры и рабочие Валентин Легостаев, Любовь Ступина, начальники цехов Борис Губин, Виктор Быков, управляющий трестом «Дальэнергострой» Евгений Корольков и многие другие».

15 января 1974 года состоялся торжественный пуск 1-го энергоблока Приморской ГРЭС. Начальник строительства Валерий Федорович Сорский вручил символический ключ от электростанции Олегу Александровичу Онищенко, директору строящейся Приморской ГРЭС.

Приморская ГРЭС возводилась параллельно с угольным разрезом. Станция расположена буквально на его «борту». В этом тоже уникальность проекта – больше нигде в России электростанция не располагается в столь непосредственной близости  от источника сырья. На тот момент в стране не было опыта по сжиганию «молодого», низкокалорийного, высокозольного бурого угля. Эту науку впервые осваивали на Приморской ГРЭС.

Мощность 1-го энергоблока электростанции составляла 110 МВт. После окончания строительства четвертой по счету «сотки», проект был пересмотрен, и последующие пять блоков уже имели почти вдвое большую мощность и отличались более высоким коэффициентом полезного действия. Последний, девятый, энергоблок был сдан в эксплуатацию в 1990 году. И сегодня, 38 лет спустя, Приморская ГРЭС остается самой крупной тепловой станцией Дальнего Востока. Предприятие вырабатывает более половины потребляемой в Приморском крае электроэнергии и обеспечивает теплом поселок Лучегорск.

* Н.И. Кожемяко – писатель, участник строительства Приморской ГРЭС, отец действующего губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика