18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток13 января 2012, 13:31печать

Эксперты: Нефть может подорожать до 200 долларов


Приморские эксперты оценили последствия авантюры Ирана для мировой экономики

13 января 2012, 13:31, Дейта. 27 декабря первый вице-президент Ирана Рахими сообщил о готовности ВМС перекрыть проход танкеров по Ормузскому проливу, если в отношении нефтяной отрасли страны введут эмбарго. Данное заявление не осталось без внимания  представителей пентагона, в частности, министра обороны США Панетта, который решительным образом заверил СМИ о готовности ВМС предотвратить любые провокации со стороны Тегерана.

РИА «Дейта» провело опрос экспертов о последствиях запланированных действий Ираном. Как решение о перекрытии залива отразится на мировой экономике? Приведет ли данная ситуация к мировому кризису?

Консультант-аналитик Международной академии биржевой торговли FOREX CLUB Сергей Калашников:

«Предположим, что реализовался самый невероятный и самый трагический сценарий: Иран в ответ на одностороннее эмбарго Евросоюза перекрывает Ормузский пролив. В этом случае он грубейшим образом нарушит международные законы о свободе мореплавания, чем в свою очередь развяжет руки американской военщине: ведь лучшего предлога для нанесения ракетного и авиа-удара по Ирану трудно придумать. Уже сейчас в районе Ормузского пролива сосредотачивается крупная авианосная  группировка США.  А это – война со всеми вытекающими отсюда последствиями, одним из которых будет паника на мировых биржах. И,  как следствие, мы станем свидетелями резкого роста мировых цены на «черное золото» в район 150-180 долларов за баррель, что дестабилизирует экономику и вызовет самые неблагоприятные последствия.

А что же тогда будет с долларом США? Ведь всем известно, что рост стоимости нефти, как правило,  негативно отражается на его курсе. В данной ситуации все случится с точностью до «наоборот». С началом военных действий курс доллара США «пойдет в гору», так как инвесторы бросятся выводить свои капиталы из рисковых активов и переводить их в валюты-убежища и, конечно, в первую очередь – в доллар США.

Но, скорее всего, все закончится громкими обоюдными заявлениями, так как война сейчас не выгодна ни одной из конфликтующих сторон. Итак, при любом сценарии разрешения  кризисной ситуации в зоне Ормузского пролива доллару США обвал не грозит».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Терский:

«Варианты развития событий различны.  По моим данным, Иран поставляет 20% всего экспортного объема нефти. Если перекроют пролив, по всей видимости, цена на нефть выскочит за пределы 120 долларов. Таким образом, это станет началом спада мировой экономики.

Своими действиями Иран создаст глобальные риски, мировая экономика дестабилизируется.Россия при  развитии данной ситуации выиграет только в краткосрочном периоде. Однако в долгосрочной перспективе  существует вероятность обвала рубля. Импортные товары подешевеют. Россия будет вынуждена печатать дополнительные рубли, что приведет к повышению инфляции.

Не исключаю, что начнется массовое закрытие компаний. Так что Россия не заинтересована в закрытии Ормузского пролива.Однако в реальность события я не верю. Элита Ирана не пойдет на крайние меры. Ей просто не дадут это сделать, США сметут правительство Ирана, как это было в Ираке. Я считаю слова Ирана простой провокацией».

Начальник отдела продаж Владивостокского филиала ФГ БКС Андрей Алейников:

«На наш взгляд вероятность ответных действий со стороны Ирана мала. Так как Ирану с военной точки зрения будет сложно реализовать блокаду Ормузского пролива и Страна нуждается в выручке от продажи нефти, а блокада приведет к сбою собственных поставок. Стоит отметить, что доля поставок нефти из Ирана в Европу не столь существенна, чтобы являться реальным инструментом для давления со стороны Еврозоны.

Если предположить, что напряженность в отношениях между США и Ираном перерастет в военные действия, нефть может подорожать до $150-200 за баррель, так как Иран являет вторым после Саудовской Аравии экспортером ОПЕК и занимает третье место по запасам в мире. Коммерческие и производственные запасы США составляют более 158 дней нетто-импорта, в среднем нетто-импортеры имею запасы в 145 дней. Стратегические запасы позволят обойтись без импорта еще куда больший период времени. Так что о коллапсе говорить весьма преждевременно.

Расчеты по нефти во всем мире ведутся в основном в американских долларах, соответственно в привязке нефть/доллар, в случае удорожания нефти, американский доллар должен терять в цене. Однако здесь идет речь о начале военных действий, а любые военные действия оказывают положительную динамику на американскую валюту. Поэтому, если это событие произойдет, то можно ожидать резкой просадки по американскому доллару, после чего (опять-таки будет зависеть от масштаба и продолжительности военных действий), тренд по доллару с основным валютам будет восходящим».

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев

"Прогнозировать, до какого уровня подскочат котировки нефтяных фьючерсов в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива – это все равно, что гадать на кофейной гуще. Мы имеем дело с множеством переменных, ключевая из которых – время нарушения судоходства в зоне Персидского залива. По тем оценкам военных специалистов, которые довелось мне встретить, в случае реализации военного конфликта, Иран способен блокировать Ормузский пролив до месяца. И именно в течение такого срока, как сообщается, Международное энергетическое агентство готово обеспечивать поставки 14 млн баррелей нефти в сутки из своих резервов для компенсации выпадающих объемов предложения сырья на рынке. Таким образом, используя имеющиеся в развитых странах стратегические запасы нефти, в краткосрочной перспективе ценовой шок от возможных военных действий в регионе может быть ограничен. Тем более, что военная премия в цене нефти, которая была заложена в котировки нефтяных фьючерсов еще почти год назад – на событиях в Ливии – так и не была ликвидирована.

Что касается динамики курсов валют в связи с развивающимися событиями в районе Персидского залива, то на наш взгляд, перспективы доллар США не должны вызывать беспокойства".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика