18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире13 февраля 2009, 09:51печать

Индийские АЭС будут работать на российском топливе


В городе Мумбай (Индия) ОАО "ТВЭЛ" и Департамент по атомной энергии правительства Индии 11 февраля подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.
Как считает Валентин МЕЖЕВИЧ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, подписание контракта на поставку ядерного топлива на индийские АЭС в текущем году является крайне важным с экономической точки зрения достижением. Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт с Индией после снятия ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на поставку урана, реакторов и технологий. После снятия данного ограничения привлекательный индийский рынок стал предметом интереса практически всех крупнейших игроков мировой атомной энергетики, и с этой точки зрения российский контракт показывает, что для Индии Россия является приоритетным партнером.
Буквально в течение нескольких месяцев заключены многомиллиардные контракты: в конце прошлого года подписано межправительственное соглашение о строительстве четырех новых блоков на АЭС "Куданкулам", сегодня - контакт на поставку топливных таблеток. А если учесть, что Индия имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране (до 2025 года там планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт), то такое знаменательное начало в 2009 году говорит о серьезной готовности двух стран строить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
Васантха Рагхаван, директор научно-исследовательского центра Delhi Policy Group, (Индия) считает, что у дружбы между Индией и Россией давний и хорошо проверенный опыт. Россия ощутимо поддерживала Индию в переговорах с Группой ядерных поставщиков по вопросу ядерных поставок. На протяжении десятилетий Россия принимала непосредственное участие в индийской ядерной программе. Неудивительно, что одно из первых соглашений, подписанных Индией после переговоров с ГЯП, - соглашение с Россией. Это демонстрирует, что российско-индийское сотрудничество в будущем будет еще прочнее. Россия хорошо понимает процесс развития Индии и потребности в энергии. Она помогает Индии в достижении роста и стабильности. Этот договор еще более укрепит доверие и уверенность индийцев в России.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика