18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России13 февраля 2009, 10:22печать

Эксперт: авторынок оживят продажи "залоговых" машин


В России рынок продаж новых иномарок с учетом российских брендов и иномарок российской сборки в январе сжался на 33 процента.
Эта цифра содержатся в отчете Ассоциации европейских автопроизводителей (АЕБ). В целом же, по оценкам российских аналитиков, продажи автомобилей в России упадут в 2009 году на 40—50 процентов.

Впрочем, как сказал один из экспертов, директор агентства "Автостат" Сергей ЦЕЛИКОВ, прогноз может измениться. Негативный вектор влияния, по словам Целикова, развивающийся кризис, который практически парализовал систему выдачи потребительских кредитов и падение доходов населения. "Если в 2008 году в России было продано 2,8 миллиона новых иностранных и отечественных автомобилей, без учета 400 тысяч подержанных иномарок, то в этом году мы ожидаем продажи на уровне 1,7 миллиона автомобилей. Это действительно почти в два раза меньше, чем в прошлом году", - подчеркнул Целиков.

По его словам, частично оживить российский рынок может помочь комплекс мер, разработанный правительством в поддержку отечественного автопрома. Пока действует только одна мера — новые и подержанные иномарки ввозятся по повышенным пошлинам.

Что касается остальных мер поддержки автопрома, то пока, по словам Целикова, они только "на подходе". Это касается и субсидий под автокредиты населению: пока ни одного рубля на этот рынок не пришло. Пока нет и размещения госзаказов на автотранспорт. Обнуление тарифов на доставку в регион Дальнего Востока отечественного транспорта тоже только начинается. Система госгарантии на выпуск облигаций предприятиями автопрома разрабатывается.

"Если запустить все эти внушительные пять мер, то частично это, конечно, поддержало бы российский рынок", - уверен Целиков. Однако, по его словам, кардинально его изменить и тем более вернуть на уровень прошлого года нереально.

Тем временем на АвтоВАЗе решили последовать лучшему опыту западных стран по стимулированию покупательного спроса. По словам руководителя компании Бориса Алешина, начиная с прошлого года, предприятие разрабатывает для своих клиентов две программы потребительского кредитования. Одна программа субсидирования будет реализовываться силами самого предприятия, другая - совместно с одним из российских банков. Подробности программы Алешин пообещал озвучить в конце февраля - начале марта 2009 года, сообщает "Российская газета".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика