18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток13 февраля 2009, 12:50печать

На Южные Курилы пришли новые строительные технологии


В поселках Южно-Курильск и Головнино острова Кунашир при прокладке коммуникационных сетей ЖКХ впервые используются бестраншейные технологии.
Как сообщает агентство МВК, в соответствии с федеральной программой социально-экономического развития Курильских островов в поселке Головнино ведется строительство системы водоснабжения, а в Южно-Курильске – реконструкция системы водоснабжения и водоотведения, а также строительство очистных сооружений. В Головнино бестраншейным методом уже пройдено несколько сложных участков. В Южно-Курильске этим способом будут реконструированы почти все внутрипоселковые сети.
Как рассказал Юрий ГОНЧАРЕНКО, генеральный директор ФГУП "РУСЭКОТРАНС" – исполнитель работ, по сравнению с обычным методом, когда под коммуникации выкапываются траншеи, новые технологии дают возможность значительно повысить скорость прокладки. Поэтому работы в двух кунаширских поселках завершатся с опережением первоначальных сроков. Так, при условии стабильного финансирования объекты водного хозяйства в Головнино будут введены в эксплуатацию не в декабре, а уже в августе этого года. Работы в Южно-Курильске могут быть закончены в 2010 году. Это на четыре года раньше запланированного.
Для выполнения работ московские специалисты доставили на Кунашир собственную технику, в том числе и уникальную. Например, установку горизонтально направленного бурения. После проведения подготовительных мероприятий, она за минуту укладывает около одного метра трубы под землей. При применении традиционного способа пришлось бы раскапывать траншеи, укладывать трубы, проводить обратную засыпку грунта. Исключение этих мероприятий из процесса производства работ значительно сокращает сроки строительства. Так, например, в Головнино часть водовода пролегает под руслом реки. В обычных условиях, строителям пришлось бы для прокладки труб тратить время на проведение берегоукрепляющих мероприятий и возведение дамбы. В данном случае весь процесс занял всего восемь часов.
Оборудование безаварийно функционирует даже при очень низких температурах.
Использование программного обеспечения позволяет с большой точностью отследить процесс прокладки трубы по проектируемой трассе. После окончания работ эксплуатирующей организации будет передана точная исполнительная съемка подземных объектов. Это значительно облегчит их дальнейшее содержание.
Коммунальные сети на Кунашире строятся из полимерных труб. Свойство этого материала выдерживать высокие динамические нагрузки особенно важно в условиях сейсмической активности на Курилах. Все возводимые объекты водного хозяйства в Головнино и Южно-Курильске сконструированы так, чтобы выдержать землетрясения силой до девяти баллов.
Сейчас, кроме работы на сетях, в Головнино строители выполняют монтаж резервуара чистой воды на специально отсыпанной площадке высотой почти семь метров. Из резервуара вода самотеком будет направляться по новым сетям в дома. При подготовке площадки под емкость рабочие с особой осторожностью снимали верхний земляной слой. В дальнейшем он будет использоваться в благоустройстве поселка.
К отправке из Владивостока готова станция водоочистки для Головнино. На ее фильтрах помещены особые бактерии, которые, пропуская через себя воду, избавляют ее от вредных для человека примесей.
В Южно-Курильске уже в этом году будет выполнена прокладка основной части канализации, а также введена в эксплуатацию канализационно-насосная станция. Это позволит решить многолетнюю проблему септиков, из-за несвоевременной очистки которых сточные воды загрязняют окружающую среду.
Также до конца года в поселке будут реконструированы девять действующих скважин и еще три пробурены.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика