18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 февраля 2009, 13:58печать

Суд взыскал с ОАО "Коммунальная энергетика" компенсацию за вред, нанесённый потребителю


Суд Шкотовского района вынес решение о взыскании с ОАО "Коммунальная энергетика" компенсации за моральный вред в пользу жителя поселка, являющегося абонентом оптового перепродавца.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Дальэнергосбыта", поводом для обращения в суд послужило прекращение подачи электроэнергии добросовестному потребителю в октябре 2008 года в связи с ограничениями, введенными Дальэнергосбытом в отношении предприятия-неплательщика.
Напомним, до 1 февраля 2009 году функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Фокино и Большой Камень осуществляло ОАО "Коммунальная энергетика". Предприятие-перепродавец, по сути, являлось посредником: покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта и собирая денежные средства с потребителей, оно при этом не рассчитывалось с энергокомпанией.
Хронические неплатежи и нарушения гарантий о погашении задолженности вынуждали Дальэнергосбыт принимать меры по ограничению поставок электроэнергии на объекты ОАО "Коммунальная энергетика". В условиях ограничения электроснабжения предприятие - неплательщик должно было перераспределять нагрузку таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители. Однако оптовый перепродавец этого не делал.
Суд, выслушав доводы Дальэнергосбыта, подтвердил правомерность действий энергокомпании по ограничению поставок электроэнергии в адрес ОАО "Коммунальная энергетика". Энергокомпания в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 имеет право вводить ограничения режима потребления электрической энергии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения перепродавцом своих обязанностей по оплате приобретенной у Дальэнергосбыта электроэнергии. Между тем в соответствии с федеральным законом № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" ответственность за надежное и качественное электроснабжение потребителей несет гарантирующий поставщик, в данном случае ОАО "Коммунальная энергетика".
В части исковых требований потребителя к Дальэнергосбыту о взыскании компенсации за нанесённый материальный ущерб и моральный вред, причиненный отключениями, суд решил отказать. Вместе с тем, суд обязал ОАО "Коммунальная энергетика" выплатить компенсацию морального вреда потребителю в размере 5000 рублей.
Подчеркнем, с 1 февраля функции сбыта электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино будут переданы Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК". Абонентами энергокомпании стали 35 тысяч физических лиц и 859 предприятий юга Приморья.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика