18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаИнтервьюДальний Восток13 февраля 2012, 15:57печать

Банк России советует остерегаться высоких ставок по вкладам


Специалисты ГУ Банка России по Приморскому краю рассказали все о вкладах

13 февраля 2012, 15:57, Дейта. Самый популярный способ размещения денежных средств населения на сегодняшний день – банковские вклады. Как сообщили РИА "Дейта" в ГУ Банка России по Приморскому краю, эта форма вложений позволяет обезопасить и приумножить денежные накопления, снизить риск их обесценения в условиях инфляции. Специалисты Главного управления Банка России по Приморскому краю ответили на наиболее частые вопросы граждан по поводу банковских вкладов.

- Какие бывают виды вкладов? Чем они отличаются?

- В зависимости от срока хранения все банковские вклады делятся на 2 вида: вклады до востребования и срочные. Вклад до востребования не предусматривает какого-либо конкретного срока хранения денежных средств. Снятие средств с такого счета и дополнительное вложение возможны в неограниченных суммах, в любое время. Однако процентные ставки по таким вкладам, как правило, значительно ниже, чем по срочным.

Срочный вклад предусматривает срок размещения средств в кредитной организации. При досрочном расторжении такого договора начисленные проценты чаще всего пересчитываются по ставке, предусмотренной условиями договора. Некоторые виды срочных вкладов допускают возможность дополнительного вложения средств и их снятия (при сохранении минимального установленного остатка на счете). Выплата начисленных процентов, в зависимости от условий, предусмотренных в договоре, может осуществляться ежемесячно, ежеквартально, по окончании срока действия договора, или начисленные проценты могут причисляться к сумме вклада (капитализация процентов).

- Что будет, если вовремя не обратиться в банк по окончании срока вклада?

- По окончании срока действия договора, если вклад не востребован его владельцем, средства перечисляются банком на счет до востребования со снижением соответственно и процентной ставки по вкладу.  В некоторых случаях банки предусматривают возможность пролонгации договора на условиях, предусмотренных в заключаемом договоре. Зачастую при пролонгации договора о вкладе предусматриваются условия, соответствующие тем, которые действуют в кредитной организации по аналогичным вкладам на момент автоматического продления срока договора.

- Возможно ли при открытии вклада одновременно предусмотреть получение кредита банка?

- Привязывание к вкладу кредитной карты предусматривает возможность предоставления банком вкладчику кредита в случае возникновения в нем потребности, а, следовательно, взыскание оплаты за пользование кредитом и, возможно, за ведение ссудного счета.

- Каковы особенности валютных вкладов?    

- В зависимости от валюты вклада они могут быть рублевые, в одной из иностранных валют и мультивалютные. Последние предполагают размещение сбережений одновременно в нескольких видах валют, например в рублях, долларах США и евро. При необходимости вкладчик может конвертировать валюту одной страны в валюту другой страны, изменяя первоначальные пропорции между остатками на лицевых счетах  в разных валютах, тем самым минимизируя риски колебания курсов валют. Процентные ставки по таким вкладам устанавливаются отдельно по каждому виду валют.

- Можно ли открывать вклады в драгоценных металлах?

- Рост цен на драгоценные металлы способствует увеличению спроса на «металлические вклады». Средства, размещаемые на этих счетах, учитываются в граммах золота или иного драгоценного металла (серебра, платины, палладия). Преимущества вкладов такого типа заключаются в том, что доход вкладчика формируется из двух составляющих: процентной ставки, выплачиваемой банком в соответствии с условиями договора, и повышения цены драгоценного металла на мировом рынке. Вместе с тем размещение средств в мультивалютные или металлические счета требует постоянного контроля за изменением рыночных условий, цен и курсов как на мировом, так и российском рынках.

- Как все-таки выбрать наиболее подходящий и надежный вклад?

- Для того, чтобы сделать правильный и наиболее приемлемый выбор, надо ознакомиться с условиями привлечения средств населения кредитными организациями (как правило, они размещают их в своих офисах на стендах для клиентов, в прессе, на открытых сайтах в Интернет) и сопоставить их со своими возможностями и целями. Необходимо помнить, что высокие ставки по вкладам  могут оказаться признаком того, что банк проводит рискованные операции. Такие действия могут привести к ухудшению финансового состояния кредитной организации, отзыву у нее лицензии на осуществление банковских операций. Анализ публикуемой отчетности позволит сделать выводы о том, является ли деятельность коммерческой организации прибыльной, выполняются ли ею установленные Банком России обязательные нормативы, подтверждена ли аудитом ее годовая отчетность. Целесообразно поинтересоваться, как давно кредитная организация привлекает вклады населения (хорошо, если это будет не менее 5 лет), просчитать ожидаемую доходность по вкладу.

До подписания договора об открытии вклада необходимо внимательно  проверить все условия, содержащиеся в нем, как для кредитной организации, так и для вкладчика, поскольку все разногласия, возникающие между сторонами, участвующими в сделке, в случае не достижения обоюдного согласия,  решаются в судебном порядке.

- Как застрахованы банковские вклады в Российской Федерации?

- В 2003 году в целях защиты интересов вкладчиков банков Государственной думой Российской Федерации был принят Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Участие банков в системе страхования вкладов является обязательным – банки, не являющиеся участниками данной системы, не имеют права  на привлечение  денежных средств физических лиц. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора, страхование осуществляется в соответствии с законом.

- Как достоверно узнать, является ли кредитная организация участником системы страхования вкладов?

- Банки обязаны предоставлять вкладчикам информацию о своем участии в  системе страхования вкладов: цветную копию свидетельства Агентства  по страхованию вкладов о включении банка в реестр банков–участников системы обязательного страхования вкладов, зарегистрированный Агентством по страхованию вкладов знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов». В местах, где осуществляется обслуживание вкладчиков, банк должен размещать информацию о системе страхования вкладов: полный текст Федерального закона; объявление (буклет, памятку) о порядке и размерах возмещения по вкладам;  реквизиты Агентства  по страхованию вкладов: полное наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов «горячей линии», адрес сайта в сети Интернет и другую информацию.

- Все ли виды вкладов страхуются Федеральным законом? 

- Действие Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" распространяется на денежные средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами  или в их пользу на территории  Российской Федерации на основании договора банковского счета или договора банковского вклада, включая причисленные проценты на сумму вклада, за исключением средств:

1) размещенных на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

2) размещенных физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

3)   переданных физическими лицами банкам в доверительное управление;

4) размещенных во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

5) являющихся электронными денежными средствами.

- На какой размер страховых выплат можно рассчитывать в настоящее время?

- На сегодняшний день возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай (у банка отозвана лицензия на осуществления банковских операций, Банком России введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банков), выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер которых превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

При этом вклады в иностранной валюте пересчитываются в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

- Каков порядок выплаты возмещения по вкладам при наступлении страхового случая?

- Вкладчик (его представитель) вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска вкладчиком срока для обращения с требованием о возмещении по вкладам вышеуказанный срок по заявлению вкладчика может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) если обращению вкладчика с требованием о выплате возмещения по вкладам препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если вкладчик проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, - на период такой службы (военного положения);

3) если причина пропуска указанного срока связана с личностью вкладчика (в том числе с его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием).

Решение правления Агентства об отказе в восстановлении пропущенного срока для обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам может быть обжаловано вкладчиком в суде.

При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;

2) документы, удостоверяющие его личность.

Если в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам обращается представитель вкладчика, то наряду с указанными документами он представляет также нотариально удостоверенную доверенность.

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам публикуется Агентством в «Вестнике Банка России», в средствах массовой информации по месторасположению банка, в отношении которого наступил страховой случай, и непосредственно направляется вкладчикам.

После предъявления вкладчиком или его представителем документов Агентство предоставляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

- А если сумма вклада превышала застрахованную, есть шанс вернуть все хранившиеся в банке деньги?

- Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика