18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России13 марта 2009, 13:30печать

Объем денежных переводов из России сократился на 25 процентов


Одна из причин - падение доходов основной части их отправителей
В четвертом квартале прошлого года объем денежных переводов крупнейшими системами за пределы России сократился по сравнению с данными третьего квартала на 24%, до $3,4 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

Переводы в страны СНГ, на долю которых приходится свыше 90% общего объема, снизились на 25,1%, до $3,1 млрд. По данным Банка России, переводы за пределы РФ осуществляют системы Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, Travelex Worldwide Money Ltd, Western Union, "Азия экспресс", "Аллюр", "Блиц", "Быстрая почта", "Гута Спринт", "Золотая корона", "Лидер", "Юнистрим". По итогам 2008 года за пределы России было переведено $13,7 млрд, из них в страны СНГ - $12,6 млрд.

Статистики по показателям отдельных систем переводов ЦБ не дает, опрошенные участники рынка признали сокращение объемов. "По сравнению с результатами третьего квартала объем переводов через нашу систему сократился на 7-8%",- рассказал замначальника управления бизнес-проекта Migom Лев ЧУГУНОВ. Кроме сокращения общего объема произошло сокращение и средней суммы перевода примерно на 25%, отмечает директор системы "Аллюр" Вадим ПАРНАС. Президент - председатель правления Русславбанка (клиринговый центр системы Contact) Николай ГУСМАН отметил "снижение темпов прироста объемов переводов в системе".

О сокращении объемов денежных переводов участники рынка заговорили осенью прошлого года. "Тогда ряд банков, испытывая проблемы с ликвидностью, не могли осуществлять переводы в полном объеме, для многих банков эта ситуация сохраняется",- напоминает Парнас. Одновременно системы переводов ужесточили политику в отношении банков-партнеров. Компания "Юнистрим" сообщала, что в связи с этим в восьми из 167 банков-партнеров приостановили переводы по системе. В "Юнистрим" отказались комментировать ситуацию и сообщить, была ли возобновлена работа с этими партнерами.

Другая причина сокращения объема переводов - падение доходов основной части их отправителей, иностранных строительных рабочих, в связи со стагнацией строительного рынка, считают эксперты. Значительная часть переводов производится в долларах, что в связи с девальвацией рубля в конце прошлого года, также повлияло на сокращение объема переводов, добавляет Лев Чугунов. По итогам четвертого квартала курс доллара по отношению к рублю вырос на 15,7%.

"В течение 2009 года объем переводов сократится до уровня 2007 года",- предполагает замдиректора департамента ВТБ 24 Юлия ДЕМЕНЮК. По данным ЦБ, по итогам 2007 года объем денежных переводов за пределы РФ составил $9,4 млрд, из них в страны СНГ было переведено $8,5 млрд. Николай Гусман не исключает сокращения в дальнейшем в связи с кризисом не только объема, но и количества переводов.

"Возможно, некоторые старые игроки вынуждены будут уйти с рынка или переориентировать свой бизнес",- считает Деменюк. Начальник управления организации операционной деятельности Альфа-банка Наталия СОСНИНА не исключает, что многим участникам рынка придется поднимать тарифы на свои услуги в связи с падением оборотов. Сейчас тарифы на перевод составляют 1,5-2% от суммы перевода, сообщает газета "Коммерсант".
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика