18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 апреля 2016, 11:20печать

Объекты «Примтеплоэнерго» могут быть отключены от электроснабжения


Если КГУП не рассчитается с долгами к середине мая

13 апреля 2016, 11:20, Дейта. Огромный долг Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» за электроэнергию стал причиной серьезной озабоченности ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Если ситуация не разрешится тем или иным образом, то через месяц краевое предприятие может быть обесточено. Об этом сообщает ИА «Дейта».

По словам директора по работе на розничном рынке электроэнергии ПАО «ДЭК» Юрия ИГНАТОВА, такая ситуация сложилась в течение 2015 года.

- Еще в позапрошлом году «Примтеплоэнерго» было в числе наших надежных клиентов, но с прошлого года ситуация изменилась. Скажу прямо, чтоожидали от наших коллег такого поворота, - признался Игнатов.  – И самое неприятное заключается в том, что на данный момент нет никакого конструктивного диалога по этому вопросу. Мы готовы обсуждать условия погашения задолженности, но встречного желания мы не видим. Все имевшиеся графики давно нарушены.

Сумма задолженности в настоящее время составляет более 400 миллионов рублей, пиковая задолженность доходила до полумиллиарда. При этом общая кредиторская задолженность перед ПАО «ДЭК» по Приморскому краю составляет около 2 миллиардов рублей, то есть доля «Примтеплоэнерго» составляет порядка 20-25% от этой суммы.

- Такая внушительная сумма создает значительный дефицит финансов, ломая всю цепочку платежей. Мы же тоже покупаем электричество у поставщиков, поэтому нам приходится изыскивать способы покрывать этот дефицит, - пояснил Юрий Игнатов.

В настоящее время идут судебные разбирательства между поставщиком электроэнергии и КГУП «Примтеплоэнерго», но взыскание в судебном порядке носит длительный характер, а денежные средства для функционирования энергосистемы нужны сегодня. Вместе с тем, не принесли эффекта и обращения в администрацию Приморского края. Теперь поставщики электроэнергии жалуются дальневосточному полпреду Юрию ТРУТНЕВУ.

Впрочем, есть еще один способ воздействия на недобросовестного абонента – отключение его от электрической сети. И этот способ уже применялся, временно были отключены некоторые второстепенные объекты «Примтеплоэнерго» - административные здания, гаражи. Но в настоящее время по решению суда до окончания судебных разбирательств энергоснабжение этих объектов восстановлено.

- Кроме того, было бы неправильно применять такие меры, как отключения объектов жизнеобеспечения, в разгар отопительного сезона, -  продолжает Игнатов. – Но вот когда сезон закончится, а это обычно происходит в середине мая, то мы получим право отключить не только второстепенные, но и основные объекты неплательщика, если ситуация не поменяется. Повторю, что мы готовы к диалогу, но пока получается только монолог с нашей стороны.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика