18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России13 июня 2012, 14:05печать

Приостановлены программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу


Минфин и Минэкономразвития вновь не могут найти общий язык в принятии важнейших экономических документов

13 июня 2012, 14:05, Дейта. Ведомства не могут договориться, что принимать сначала — госпрограммы или бюджет. Из плана на 2012 год при этом исключили программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу, приостановив их разработку.

В ближайшее время правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год, который станет предварительным графиком принятия важнейших стратегических документов — бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили «Известия», план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств снова оказались кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками.

Главное противостояние двух ведомств в том, что нужно принимать сначала — бюджет или госпрограммы. Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он обозначил пять программ, которые нужно принять до бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среде и культуре. Эти документы точно нужно принимать раньше, а остальные лучше внести в правительство еще раз — устранить недостатки и подкорректировать в соответствии с нынешним вариантом бюджета. По мнению министерства, если в бюджете будут изменения, то поправки можно внести и в программы.

В нынешнем варианте плана профильные ведомства должны внести программы в правительство раньше бюджета — либо 1 июля, либо 1 августа. В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013–2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию — 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа — долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития — по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Всего в плане 36 госпрограмм. В него не включены уже принятые проекты по доступной среде и информационному обществу, а также исключенная из списка ФЦП по подготовке к Олимпиаде. Отсутствие этих программ вполне логично, в отличие от документов по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По версии источника в правительстве, по двум региональным госпрограммам были даны предварительные поручения о приостановке их разработки. Представитель Минэкономразвития считает, что программу по развитию Дальнего Востока и Сибири не внесли список из-за ведущейся сейчас работы по образованию нового профильного Министерства Дальнего Востока. В Минрегионе при этом сообщили, что разработка программы идет в том же режиме «в соответствии с поручением правительства».

Судьбу программы по развитию Северного Кавказа выяснить не удалось. По одной из версий, ее утверждение перенесут на начало следующего года: сначала примут отраслевые документы, потом региональные. Источник, знакомый с разработкой «кавказских» проектов, говорит, что программа в своем первоначальном виде не могла иметь будущего из-за завышенных требований по финансированию. Сейчас, по его словам, ведутся разговоры о том, что нужно не принимать отдельную ФЦП, а вложить эти триллионы в реальные проекты на Северном Кавказе в форме совместных производств или государственно-частного партнерства. Последний вариант программы, подготовленный Минрегионом, предусматривал выделение 5,5 трлн рублей.

Не оказалось в списке госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны». По информации «Известий», в марте в правительстве было принято решение продлить срок ее доработки до 2015 года. При этом Минфин категорически против принятия в этом году программы «Развитие пенсионной системы», а Минэкономразвития уже включило его в план. Ведомства пока еще не могут договориться по ключевым вопросам — повышать ли пенсионный возраст, на сколько и когда — и не способны разработать стратегию, а значит, и принимать ФЦП не нужно, считают в Министерстве финансов.

Как говорит источник в правительстве, окончательный вариант плана всё еще не готов. Минэкономразвития ранее придерживалось более мягкого варианта: сначала принять приоритетные программы; затем те, которые не требуют большого финансирования; в конце — самые дорогие. Однако в апреле на совещании в правительстве премьер Владимир Путин поручил «сделать всё, чтобы бюджет 2014 года верстался уже по этому программно-целевому принципу» и приказал ускорить принятие ФЦП.

Минэкономразвития в связи с этим и торопится доработать все программы в этом году и направить в правительство. Минфин пока продолжает настаивает на своих поправках в план и предлагает не спешить с серьезными стратегическими документами. izvestia.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика