18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 июля 2009, 13:29печать

В 3 квартале часть абонентов Дальэнергосбыта получит квитанции на оплату электроэнергии с учетом общедомовых нужд


Это объем электроэнергии для освещения мест общего пользования

13 июля 2009, 13:29, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", с третьего квартала в квитанциях Дальэнергосбыта будет отражен платеж за потребление электроэнергии внутри дома. Это объем электроэнергии, поставленный в многоквартирный дом для освещения мест общего пользования, в частности, лестничных клеток, подвалов, а также для работы лифтов, технических помещений, насосов для подкачки воды.

Ранее платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовые нужды входил в состав платы за содержание жилого фонда в квитанциях организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

В первую очередь, квитанции, в которых отражена доля ОДН (общедомовые нужды), получат жильцы многоквартирных домов, управляющие компании, ТСЖ или ЖСК которых заключили агентские договоры с поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом и установили общедомовой прибор учета. Всего квитанции с начислением оплаты общедомовых нужд будут получать около 20 тысяч абонентов в г. Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Спасске, п. Кавалерово. Дальэнергосбыт в соответствии с законодательством направил соответствующие уведомления этим потребителям.

Согласно статье 157 Жилищного Кодекса РФ, Постановлениям Правительства РФ № 307 и № 530 объем поставленной в жилой дом электрической энергии определяется на вводе в этот жилой дом в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Объем потребленной электрической энергии должен предъявляться потребителям исходя из расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета с учетом расхода по индивидуальным электросчетчикам. Разница показаний общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов учета должна быть разделена пропорционально в соответствии с алгоритмами, предусмотренным Постановлением Правительства РФ № 307.

Так, каждый потребитель, являясь долевым владельцем подъездов, чердаков, подвалов, лифтов, электрических проводов внутри многоквартирных домов, согласно законодательству должен оплачивать расходуемую в этих местах электроэнергию.

Причем Постановлением Правительства РФ № 307 установлено, что организация учета потребляемой внутри многоквартирных домов электроэнергии, в том числе в местах общего пользования, должна производиться поставщиком услуг, то есть управляющей компаний, ТСЖ или иной организацией, управляющей жилым фондом.

Однако еще не все такие организации, с которыми Дальэнергосбыт заключил агентские договоры, провели необходимую работу по модернизации жилого фонда, замене внутридомовых сетей и установке общедомовых счетчиков, что позволило бы эффективно учитывать внутридомовое энергопотребление и исключить потери.

Дальэнергосбыт в течение всего 2009 года будет вести в интересах своих потребителей - физических лиц активную разъяснительную работу со всеми жилищно-эксплуатационными организациями Приморского края. Во главе угла будет стоять достойное содержание внутридомовых коммуникаций обязаны обеспечивать организации, управляющие жилым фондом.

Предполагается, что к концу текущего года в большинстве многоквартирных домов Приморья будут выполнены все условия по учету внутридомового энергопотребления и тогда, в соответствии с действующим законодательством, абоненты Дальэнергосбыта будут напрямую рассчитываться с поставщиком электроэнергии за общеедомовое энергопотребление.

Отметим, практика выставления оплаты общедомовых нужд уже действует в ряде территорий Приморского края, где поставщиками электроэнергии являются другие энергосбытовые компании. Так, потребители в г. Дальнереченске и Лесозаводске уже с начала года получают квитанции с учетом оплаты электроэнергии на общедомовые нужды.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика