18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 июля 2010, 13:04печать

Приморская погода готовит удар по кошелькам жителей края


Чиновники не могут защитить потребителя от роста цен

13 июля 2010, 13:04, Дейта. Агрономы ожидают низкую урожайность сельхозугодий в Приморье в этом году. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. В свою очередь, экономисты прогнозируют рост цен на продукты питания в крае.

Как сообщил РИА «Дейта» заведующий кафедрой земледелия и растениеводства Приморской краевой сельскохозяйственной академии Виктор ФАЛЬКО, в 2010 году ожидается необычайно низкая урожайность зерновых – около 10 центнеров урожая с гектара. В урожайные годы фермеры могут собирать по 25-30 центнеров с га, а показатель ниже 14 центнеров с га уже считается низким. Причиной стало нарушение сроков посадки культур - если обычно сев начинается в марте – начале апреля, то в этом году из-за позднего таяния снега фермеры вышли на поля в мае. Кроме того, 38 из 60 дней апреля-мая шли дожди, поэтому посевная кампания закончилась очень поздно – в начале июля.

Фалько отметил, что в настоящее время в полосе земледелия Приморского края (Уссурийский, Хасанский, Хорольский, Кировский, Черниговский и Спасский районы) установилась засушливая погода, что может негативно повлиять на урожайность картофеля и сои, которым необходима влага. Засуха может снизить и урожайность овощей.

Кроме того, в крае произошло значительное сокращение посевных площадей. Отметим, что в 2010 году из-за позднего сева удалось засеять почти на 40 тыс. га меньше, чем планировалось. Так, вместо запланированных 80 тысяч га под сев ранних зерновых культур, ими занято 43 тысячи гектара. Под сою в этом году занято 140 тысяч гектаров (это чуть выше уровня прошлого года), под картофель - 31,2 тысячи гектаров (в 2009 году - 30,2 тысячи гектаров), под овощи - 10,3 тысячи гектаров (2009 год - более 9 тысяч гектаров).

Специалисты сельскохозяйственной академии отмечают, что прогнозировать однозначно урожайность в настоящее время сложно. В частности, достаточные осадки и июле и августе могут значительно увеличить урожай сои, картофеля, овощей. В свою очередь, плохие погодные условия могут окончательно погубить приморский урожай.

По мнению экономистов, низкий урожай в Приморье отрицательно скажется на ценах продуктов питания. Сейчас приморские фермеры обеспечивают 20-30% потребляемой в крае сельхозпродукции, и, если объемы производства сельхозпродукции в крае снизятся, это напрямую скажется на стоимости продуктов питания для населения.

Что касается животноводства, то сокращение объемов урожая кормовых культур на производстве мяса и молока вряд ли скажется. В крае создан стратегический запас, в ряде хозяйств также созданы определенные накопления, поэтому собственное животноводство будет обеспечено зерном.

Несмотря на неутешительные ожидания экспертов и сокращение посевных площадей, в профильном подразделении администрации Приморского края прогнозируют рост сельхозпроизводства на 2%. Однако, агрономы высказывают опасения, что из-за погодных условий рост останется только на бумаге.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика