18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 июля 2011, 14:15печать

Приморские строители работают без прибыли


Строительной отрасли предстоит еще немало испытаний

13 июля 2011, 14:15, Дейта. Низкая зарплата на стройках порождает массу взаимосвязанных проблем в строительной отрасли Приморского края. Об этом рассказал директор «Альянса строителей Приморья» Сергей Федоренко на научно-практическом семинаре, состоявшемся 12 июля в «Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ». Мероприятие было посвящено различным вопросам информационного взаимодействия организаций, связанных со строительством объектов Саммита АТЭС-2012.

Директор выступил с докладом о проблемах строительного комплекса Приморского края на современном этапе. Сергей Федоренко сравнил нынешний размах строительства во Владивостоке с двумя более ранними стройками — возведение Владивостокской крепости в начале XX века и реализация проекта «Большой Владивосток» в 1960-е гг.

Объекты «Большого Владивостока» были построены преимущественно местными силами, на стройки и предприятия стройкомплекса в Приморье выходило до 50 тыс. работников единовременно.

Главной проблемой приморской строительной отрасли в настоящее время является, как это ни банально, отсутствие средств у строительных компаний, которое влечет за собой и кадровые, и материально-технические трудности. По словам Федоренко, сейчас большинство приморских строителей работают без прибыли, которая позволила бы нарастить производственные мощности, воспитать и закрепить профессиональные кадры, а подчас, и совсем в убыток.

Сначала стройфирмы подкосил кризис 2008 года, оставивший отрасль без заработка, а затем и введение саморегулирования, потребовавшее немалых финансовых вложений. Примерно тысяча компаний пережили кризис, вступили в саморегулируемые организации, и тут многие из них столкнулись с третьей бедой — низкими территориальными расценками на оплату рабочих в Приморском крае.

Согласно законам, оплата за строительные работы на любом объекте, где есть государственное или муниципальное финансирование, должна рассчитываться из территориальных расценок, которые утверждаются государственными центрами ценообразования. Во II квартале позапрошлого, 2009 года расценки на оплату рабочих были снижены на треть: рабочий среднего разряда вместо 148 руб. в час, стал получать 95 руб. Ежегодное повышение расценок примерно на 5% не перекрывает инфляцию, а значит, рабочие получают всё меньше и меньше.

При этом, расценки на другой государственной стройке — Олимпиаде в Сочи — не претерпевали подобного обвала. Да и у наших ближайших соседей, в Хабаровском крае, оплата рабочих установлена на 20% выше, чем у нас.

Такая ситуация не приведет с чему-либо хорошему в отношении сроков сдачи и самое главное, качества тех объектов, которые строятся по госрасценкам.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика