18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 июля 2012, 09:45печать

Водоканалам Приморского края нужна модернизация


На водоканалах края - сезон ремонтов

13 июля 2012, 09:45, Дейта. Помимо труб, замены требует и насосное оборудование на скважинах и насосных станциях. Оно поднимает воду на поверхность и доводит ее до потребителя. Сегодня насосное оборудование изношено на 60-65 процентов.

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» эксплуатирует 48 скважин, 44 подкачивающих, насосных и водопроводных станции. В работе задействовано 114 насосов и 18 канализационных станций, их суммарная мощность - 4,8 и 3,5 МВт соответственно.

«Эти механизмы крайне энергоемки и тратят массу электроэнергии, - говорит заместитель генерального директора Примтеплоэнерго по энергосбережению Олег Бронников. – То есть, они устарели не только физически, но и морально. Сейчас стараемся заменять его на менее энергоемкое оборудование с наибольшим коэффициентом полезного действия».

На модернизацию ЖКХ идут средства сверх ремонтной программы, заложенной в тариф. Поэтому предприятие ищет поддержки у собственников водоканалов - муниципалитетов и администраций поселений.

В поселке Кавалерово уже выдано техническое задание на полную автоматизацию водоканала. Сейчас работа установленного здесь оборудования  не оптимизирована. Оно задействовано большее количество часов, чем требуется при его нормальной деятельности.

Нужна серьезная реконструкция и Спасскому водоканалу. С июля по декабрь прошлого года он принес предприятию 37 миллионов рублей убытка. Сказались энергоемкость оборудования, бесконечные порывы и утечки. Примтеплоэнерго эксплуатирует здесь 14 скважин, остальная вода поступает из Вишневского водохранилища. Исходя из тарифов, на ремонтные работы в Спасске утверждены 251 тысяча рублей, а по факту состояние сетей и оборудования здесь требует миллионных вложений.

В связи со сложившейся ситуацией в Спасске КГУП «Примтеплоэнерго» планирует разработать проект модернизации местного водоканала. После того, как будет определена конечная стоимость реконструкции сетей, насосных и водоочистных станций, можно будет принимать конкретные действия в этом направлении.

«Практически на всех водоканалах – серьезные проблемы с очисткой стоков, - говорит генеральный директор Примтеплоэнерго Александр Патрин. - Канализационные очистные сооружения (КОС) в запущенном состоянии, что не может не сказаться на экологии. Мы прорабатываем проекты  внедрения модульных очистных сооружений. Но они требуют серьезных вложений, порядка 50 - 150 миллионов рублей на одни очистные в зависимости от их производительности. Без поддержки края и федерального центра здесь не обойтись, поскольку внедрение новых КОС практически не влечет за собой значительной экономии энергоресурсов. Это в первую очередь- вложения в окружающую среду.

Один из выходов - участие муниципалитетов и администраций сельских поселений в профильных программах краевого и федерального уровня. А для этого от них требуется глубокая проработка проблемы, экономической расчет, но главное - воля и желание».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика