18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 августа 2009, 14:14печать

В приморские магазины вернутся очереди


К этому может привести отмена касс

13 августа 2009, 14:14, Дейта. Об этом заявила корреспонденту РИА «Дейта» Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Владивостока Марина ШЕМИЛИНА.

Напомним, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в июле подписал Закон "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Закон освобождает от обязательного применения ККТ лиц, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Закон предусматривает, что по требованию покупателя ему обязаны выдать документ, подтверждающий прием денежных средств. Форма такого документа является произвольной, но должна содержать 7 обязательных реквизитов.

По мнению Марины Шемилиной, «в законе много неясностей, он принимался очень быстрыми темпами, и в итоге оказался непродуманным. Так, чтобы получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией, нужно обязательно предоставить данные о наличии контрольной техники. А торговать алкоголем могут и магазины площадью менее 150 квадратов, то есть «вмененщики».

Думаю, закон хорош для торговли на рынках и лотках, где раньше постоянно взимались штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники. Но для остальных предпринимателей от него пока больше проблем, чем пользы. Так, в продуктовых магазинах применение ККТ просто необходимо для внутреннего учета и контроля. Может ли предприниматель купить аппарат и не ставить его на учет в налоговую? В законе об этом ничего нет. Выдавать документ о приеме денежных средств возможно в бутиках, но в продуктовых и других магазинах, где поток покупателей очень большой, это нереально. Это может привести к возвращению очередей.

Необходимо привести закон в соответствие с другими законодательными актами, а также продолжить работу в части требований о наличии ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), хотя бы увеличить срок пользования ленты, сейчас он составляет 1 год, и предпринимателям приходится отдавать 9 тысяч ежегодно на новую ленту. Кстати, если раньше, до введения ЭКЛЗ, кассовый аппарат стоил 4-5 тысяч рублей, то после он сразу стал стоить 15-17 тысяч».

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика