18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире13 августа 2012, 10:45печать

Почтальоны США остались без денег


USPS не может выполнить свои финансовые обязательства

13 августа 2012, 10:45, Дейта. Американский почтово-логистический гигант U.S. Postal Service (USPS) никак не может выб­раться из кризиса. На минувшей неделе почтовая служба не сумела выполнить обязательства по выделению 5,5 млрд долл. на финансирование пенсионной программы для своих сотрудников. USPS также предупредила, что не сможет провести аналогичный платеж на 5,6 млрд долл. и в конце сентября.

«Дефолт по обязательствам U.S. Postal Service по отношению к своим сотрудникам и пенсионерам является следствием ошибок в управлении компанией на протяжении десятилетий и осознанного нежелания замечать фундаментальные перемены на рынке почтовых услуг США», — заявил председатель комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса республиканец Дарелл Исса. USPS, имеющая больше сотрудников, чем любая публичная компания США (за исключением Wal-Mart Stores), понесла убытки в размере 3,2 млрд долл. в финансовом квартале, завершившемся 31 марта. Аналитики прогнозируют, что по итогам текущего финансового года (закончится 30 сентября) убытки достигнут 9,1 млрд долл. (без учета пенсионных выплат на 5,5 млрд долл.).

Руководство USPS представило конгрессу свой план по реформированию ведомства, который должен помочь к 2015 году экономить до 20 млрд долл. в год (так, например, предлагается сократить до 220 тыс. рабочих мест). Американские законодатели, которые ранее уже заблокировали план по закрытию 12% почтовых отделений службы, предлагают другой вариант: разрешить USPS отсрочить свои обязательства по пенсионным выплатам и внести изменения в работу службы, в частности сократив часы работы почтовых отделений.

Пик роста рынка почтовых услуг в США пришелся на 2006 год и с тех пор ежегодно демонстрирует снижение на 20% из-за стремительного развития электронной почты и платежей. Согласно данным Bloomberg, доля USPS на рынке малогабаритной корреспонденции упала до 14% в 2011 году, в то время как у United Parcel Service она составляла 52%, а FedEx — 34%.

«Американский почтовый оператор является убыточным за счет сокращения отправлений писем первым классом и наличия ряда убыточных региональных офисов. Проблемы компании вызваны как замедлением темпов роста потребления в развитых странах, так и развитием технологий, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Вероятно, после ноябрьских выборов президента США компания, возможно, продолжит функционировать, сократив издержки, получив от конгресса одобрение расширения сферы ее бизнеса, в том числе в рамках партнерства с частными банками в сфере финансового розничного обслуживания».

Интересно, что с проблемой убытков от содержания сети сталкиваются многие национальные почтовые операторы, в том числе «Почта России», у которой из 42 тыс. отделений 28 тыс. — убыточные сельские фронт-офисы. При этом россий­ские почтовики в отличие от своих американских коллег давно диверсифицировали свою деятельность и оказывают финансовые и другие услуги. Благодаря этому «Почта России» рентабельное предприятие — с 2009 года ему удалось стабилизировать свое финансовое положение, выйдя из убытков.

Однако и российской почте сегодня требуется поддержка государства. В первую очередь ей нужны не столько бюджетные деньги на модернизацию, сколько стратегические государственные решения, чтобы развязать руки для преобразований. Устаревшая форма ФГУП мешает ей работать в рыночных условиях, действующее почтовое законодательство не позволяет самостоятельно оказывать новые перспективные услуги, а обязанность оказывать целый ряд услуг по тарифам ниже себестоимости заставляет направлять доходы на погашение убытков, из-за чего у «Почты России» остается крайне мало средств на инвестиции и повышение зарплат работникам. Эти проблемы предстоит решать, если государство хочет получить в России качественную и современную почту.

РБК Daily

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика