18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 августа 2012, 18:21печать

Легендарный архитектор назвал Владивосток глобальным городом


И пророчит столице Приморья грандиозное будущее морской столицы мира

13 августа 2012, 18:21, Дейта. Впервые столицу Приморья посетил легендарный архитектор, профессор Хосе Асебильо.

В рамках работы Открытой дискуссии «Владивосток после саммита АТЭС» и Партийной школы «Единой России» он прочитал публичную лекцию «Новые городские парадигмы».

Знаменитый архитектор поставил Владивосток в одну линейку с такими современными глобальными городами мира, как Рим, Стамбул, Манхэттен.

«До моего приезда я не до конца понимал важность стратегического расположения Владивостока. Теперь в список изначально глобальных городов я обязательно добавлю и Владивосток, не просто из-за его места расположения, а из-за его европейского характера», - сказал профессор.

Хосе Асебильо 30 лет руководил градостроительством и архитектурой Барселоны. Он готовил Барселону к Олимпиаде в 1992 году, а потом «встроил» объекты игр в инфраструктуру города, сделав его одним из лучших архитектурных городов мира. Этот опыт в настоящий момент неоценим для Владивостока.


 

В лекции «Новые городские парадигмы» профессор раскрыл три основные темы: переходный период от промышленных городов к современным, проекты, воплощенные в Барселоне, новые современные технологии развития городов.

В первой части лекции архитектор отметил, что сейчас многие города мира находятся в переходном периоде. Современные экономические условия диктуют мегаполисам новые условия. Для того, чтобы оставаться в лидерах, мегаполисам необходимо кардинально меняться, переходя от городов промышленных, привязанных к индустрии, к городам современным, ориентированным на создание широкого сервиса, доступного жилья, общественных пространств.

По мнению Хосе Асебильо, идеальным толчком для развития глобального современного города становятся мероприятия международного уровня, и этим нужно суметь грамотно воспользоваться. Именно в этом состоянии сейчас находится Владивосток.


 

Архитектор определил главные составляющие развития современного глобального города: определение основных функций системы, развитие инфраструктуры и только потом архитектуры. «Именно в такой последовательности должно происходить становление современных городов», - подчеркнул Хосе Асебильо.

Он отметил, что Владивосток развивается в правильном направлении, яркие тому подтверждения - новый аэропорт, мост на Русский остров, мост через Золотой Рог и низководный мост в пригороде. Все это позволит городу активно развиваться и после окончания саммита АТЭС.

Главная задача Владивостока сейчас, когда уже возведены крупные объекты инфраструктуры, соединить все общественные пространства в одну общую городскую систему. Как раз это и является основной задачей партийного мероприятия Открытая дискуссия «Владивосток после саммита АТЭС».

Хосе Асебильо акцентировался на транспортной составляющей, в том числе на создании комфортных парковочных решений в связи с увеличением числа автомобилей в современных городах. Легендарный архитектор привел пример того, как в Барселоне решают проблему транспорта: под площадями и скверами располагаются современные парковки. Он отметил, что во Владивостоке много внимания уделяется развитию общественных пространств, подчеркнув, что это направление необходимо продолжать, создав для жителей максимально комфортные условия.

Придавая Владивостоку статус глобального города, профессор подчеркнул, что здесь жители думают глобально:

«Как сказал Шекспир, «что такое город, если не его жители». Жители Владивостока уже сейчас ощущают себя причастными к мировым экономическим процессам, относятся к своему городу, как к глобальному центру. Это очень важно, потому что для успешного развития современного города необходим соответствующий настрой его жителей», - сказал Хосе Асебильо.


 

В своей лекции архитектор сосредоточил внимание на вопросах мировой логистики, которые, по его мнению, очень важны для стратегического будущего Владивостока:

«Основные логистические мировые потоки - это потоки, которые связывают Европу и Азию, и главное здесь - транспортные морские потоки. До недавнего времени между Европой и Азией связь осуществлялась через Кейптаун, этот путь составлял около 33 тысяч километров. С открытием Суэцкого канала логистические потоки перенеслись на Средиземное море, и расстояние между Европой и Токио сократилось до 22 тысяч километров. Но климатические изменения приведут к тому, что совсем скоро транспортные логистические потоки переместятся на северные моря. Тогда расстояние от Европы до Японии сократится до 15 тысяч километров. Естественно основной морской поток сместится из средиземноморья на северные моря, а эта территория полностью принадлежит России. Но пока у России нет логистической инфраструктуры, которая бы перехватила все эти потоки. У порта Владивостока огромное будущее взять на себя роль главы нового морского пути», - сказал Хосе Асебильо.

В завершении лекции исполняющая полномочия Секретаря Приморского отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева поблагодарила профессора:

«Барселона - великолепный город, город для людей. Спасибо, что вы оценили наш труд, наш город. Мы в начале большого пути, но мы хотим сделать Владивосток современным, уютным, комфортным городом, не хуже, чем Барселона», - сказал она.


 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • анти21:32, 13 Августа 2012
    Эта тема грозит пересохнуть.
  • МОРПЕХ01:23, 14 Августа 2012
    Очковтирательсво повсеместно. Все говорят по бумажке.
  • Анатолич01:41, 14 Августа 2012
    Вы этого профессора кислых щей проведите завтра по улице Пушкинской от исписанного граффити фуникулёра и далее до моста, думаю оптимизма поубавится-незаконченный ремонт фасадов, разбитый асфальт, лужи с кусками палок с гвоздями, старый сектор с обвалившимися лестницами и вонью туалетов, стройплошадка под мостом напоминает Хиросиму, обещанного восстановленного сквера им. Пушкина(чьё имя носит улица) нет в помине!Владивосток- не Барселона, ёпт!!!
  • Псевдоним09:41, 14 Августа 2012
    и никогда мы не будем Барселоной, потому что у нас люди свиньи. .
  • Псевдоним09:42, 14 Августа 2012
    Новые переходы сделали , все отремонтировали, чисто было. . . . . прошел месяц все уже обплевали, изрисовали и обоссали!!!! Пока люди будут так свинячитььь , никогда нам не жить как в европе. . . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика