18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 августа 2013, 17:59печать

Внутренняя политика в Приморье губит отношения России в АТР


Местечковые выборы ударили по инвестиционной привлекательности края. ИНВЕСТОРЫ В ШОКЕ

13 августа 2013, 17:59, Дейта. Патовая ситуация складывается в системе социально-экономических отношений в крае -  забота приморских властей о сохранении социальной стабильности вступает в противоречие с планами приморского «Белого дома» и Кремля по повышению инвестиционной привлекательности региона.

По многочисленным просьбам жителей Хасанского района, остановлено строительство угольного терминала сингапурской компании TriumphAlliancePte. Ltd.

«Хасан – это жемчужина Приморья. У нас уже есть пример в Посьете, где находится терминал открытого типа. Там даже пластиковые окна не спасают квартиры жителей от пыли. Поэтому население категорически против строительства терминала в поселке», - доложил губернатору председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников на приеме по личным вопросам, который состоялся в прямом эфире.

Читайте также: Депутат: Угольные терминалы наносят непоправимый вред здоровью приморцев

Решение, безусловно, верное с точки зрения любого жителя края, но как это соотносится с политикой по привлечению иностранного капитала? Что скажет иностранный инвестор и каковы рекомендации «Агентства по привлечению инвестиций»?

Руководитель последнего Андрей Аксенов отказался комментировать данную ситуацию и отвечать на вопрос: "Как защитить потенциальных инвесторов от подобных, непоследовательных решений органов государственной власти в дальнейшем?".

- Прошу прощения, но Андрей Анатольевич не готов давать комментарии по вопросам, которые не входят в компетенцию Агентства, - заявила Елена Кметь, менеджер по рекламе и ПР «Агентства по привлечению инвестиций».

«Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край» было создано в конце 2012 года в целях предоставления услуг в сфере улучшения инвестиционного климата в Приморском крае. На одну только организацию агентства из краевого бюджета в 2012 году было потрачено 37 миллионов рублей, а до конца 2015 года агентству будет выделено 285, 95 миллионов рублей. Странно, что руководитель агентства, получающего из казны миллионы на свое содержание, считает, что не в его компетенции защита потенциальных зарубежных инвесторов, или в данном случае действует принцип: «Кто платит – тот и заказывает»?

Между тем, строительство угольных терминалов в крае, похоже, стало модным трендом – свою причальную стеночку не желает завести только ленивый.

Так, буквально, за несколько дней до хасанской проблемы краевые власти и холдинговая компания «Сибирский деловой союз» подписали соглашение о сотрудничестве. В бухте Суходол Шкотовского района должно начаться строительство угольного терминала.

Инвесторы в шоке. На что же собираются делать ставку приморские чиновники? Если в приморской администрации всерьез считают, что транспортно-логистическая отрасль одна из приоритетных в Приморье  и такие проекты надо поддерживать, то о чем думает вице-губернатор Сидоров, ответственный за инвестиционный блок?

Читайте также: Инвестиционная активность в Приморье снижается

Саммит АТЭС "наследил" в Приморье на 800 миллионов долларов

По мнению экспертов рейтингового проекта «Дальрейт», в данном случае политика опять победила экономику в России.

8 сентября в Хасанском районе состоятся выборы главы и депутатов районной Думы. Протестные настроения жителей района, выступающих против строительства угольного терминала в Славянке, стали хорошей основой для политической PR-кампании. Один из кандидатов на пост главы, «единоросс» Сергей Овчинников призвал краевые власти на помощь для решения проблем района.

С точки зрения разработки избирательных PR-кампаний специалисты своего дела идеально воспользовались ситуацией, выстроили сценарий, создали образ кандидата, радеющего за судьбу территории и при этом пользующегося поддержкой в высших эшелонах власти Приморья. Интересно, что сами представители высшего эшелона власти, судя по всему, даже не догадываются о том, что их репутация на инвестиционном рынке АТР стала жертвой беспощадного местечкового пиара. 

Эксперты отмечают, что выборы муниципального уровня – это не борьба технологий и программ, а авторитета и биографий.

«Это решение готовилось администрацией края заранее. И к нему примазался один из кандидатов на выборах. Понятно, что это решение носит политический окрас. И при этом, тут же принимается решение о строительстве угольного терминала в бухте Суходол», - отмечает политолог Петр Ханас.

При этом под сомнение можно поставить само решение «белого дома» по отмене строительства угольного терминала в Хасанском районе. Это могло сделать население района через референдум, - считают эксперты, а трехстороннее соглашение об отмене угольного проекта юридической силы иметь, скорее всего, не будет. 

Справка: Хасанский район – на самом деле жемчужина Приморья: длина местных пляжей около 60 км, они могут вместить более 230 тыс. отдыхающих. Здесь располагается заказник «Барсовый» и национальный парк «Земля леопарда». С моря к районному центру – поселку Славянка – примыкает «Дальневосточный морской заповедник». Это не только туристическая Мекка, в которую летом стекаются жители Дальнего Востока, но и перспективная территория для хозяйственно-экономической деятельности. Здесь находятся три крупных морских порта, пограничный переходы с Китаем. Здесь работает спецнефтепорт Козьмино, переваливающий нефть ВСТО в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сюда пришла газовая труба с Сахалина, здесь обсуждается строительство «Газпромом» завода СПГ. Поэтому за возможность рулить территорией всегда разворачивается жесткая борьба.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика