18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ Мире13 сентября 2011, 13:54печать

США платят "Талибану"


Как американские государственные и коммерческие структуры снабжают талибов деньгами для ведения войны против своей же армии

13 сентября 2011, 13:54, Дейта. В США 1 октября вспыхнул очередной коррупционный скандал, поводом для которого стали сообщения ряда американских газет о фактах регулярных выплат крупных сумм (речь идет о десятках миллионов долларов) полевым командирам террористической организации «Талибан». На сей раз фигурантом оказалось Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID).

Отправной точкой скандала стал опубликованный в прессе доклад генерального инспектора Агентства по международному развитию, где говорилось о том, что ведущие фирмы - подрядчики США в Афганистане «возможно, непреднамеренно направляют миллионы долларов налогоплательщиков в долларах США в виде взяток талибам».

Как сообщалось в документе, подготовленном генеральным инспектором USAID по итогам ревизии, такого рода платежи были якобы сделаны афганской компанией субподрядчиков Development Alternatives Inc. (DAI), зарегистрированной в Бетесде, штат Мэриленд, которая в кооперации с Агентством Соединенных Штатов по международному развитию осуществляет ряд проектов реконструкции в некоторых наиболее опасных провинциях Афганистана. Афганские представители DAI в Джелалабаде, согласно докладу, уже находятся под следствием по обвинению в предоставлении «откатов» афганскими компаниями в обмен на контракты USAID. Представитель компании Джеймс Бумгард заявил, что в связи с этим делом уволено 17 афганских сотрудников, которые работали в Джелалабаде и подчеркнул необходимость учреждения более широкого международного аудита и надзора за операциями.

Несомненно, что появление подобных публикаций за месяц до даты голосования на парламентских выборах было инспирировано республиканцами, рассчитывающими на волне этих громких разоблачений вокруг становящейся все более непопулярной войны в Афганистане перехватить у демократов большинство в обеих палатах Конгресса.

Однако такого рода разоблачения являются далеко не единичными. Всего три месяца назад специальная комиссия Конгресса вскрыла куда более вопиющие факты. Американские конгрессмены выяснили, что миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане оружием и продовольствием, достаются либо коррупционерам, либо местным полевым командирам и через них движению «Талибан». Напомним, что 22 июня американским законодателям был представлен доклад главы подкомитета по национальной безопасности и иностранным делам Палаты представителей Конгресса Джона Тирни (демократ, штат Массачусетс), в котором рассказывается, как афганские полевые командиры и даже боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США.

Этот доклад озаглавлен: «Корпорация «Главари местных вооруженных формирований Инк»: Вымогательство и коррупция вдоль американских маршрутов транспортировки грузов в Афганистане».

«Сведения, содержащиеся в этом докладе, являются одновременно отрезвляющими и шокирующими», подчеркнул Тирни в своем вступительном слове на слушаниях в Конгрессе.

Как и в случае с махинациями USAID и DAI, поводом для начала официального расследования стали скандальные публикации в ряде влиятельных газет. Так, по информации Washington Post, грузы, предназначенные для войск США в Афганистане, прибывают через Пакистан или Центральную Азию на два распределительных пункта: один вблизи Кабула, другой – под Кандагаром. Затем их отправляют на разбросанные по стране две с лишним сотни американских баз, причем в рамках специальной программы стоимостью более 2 млрд. долл. для этого привлекаются афганские транспортные компании. По замыслу командования, это должно способствовать развитию местного предпринимательства и подъему экономики. Но при этом для обеспечения безопасности перевозок американское командование нанимает афганские же «охранные» фирмы. Внешне все пристойно, однако, как выяснил конгрессмен, на самом деле главная функция этих компаний заключается в том, чтобы договориться с «субконтракторами» – по сути, полевыми командирами талибов, по территории которых должен пройти конвой. А те уже непосредственно обеспечивают охрану, если надо, разбираются с другими боевиками и дают взятки местным губернаторам, полицейским чинам и военным. Таким образом, каждую неделю боевики получают по 1,6–2 млн. долл. из кармана американских налогоплательщиков.

В зависимости от обстановки и района с каждой машины причитается от 1,5 до 15 тыс. долл. Благодаря этому в Афганистане даже сформировалась прослойка «новых полевых командиров», зарабатывающих как раз на дорожно-охранном бизнесе.

Наиболее влиятельный из «дорожных баронов», известный как «командир Рухулла», контролирует главную транспортную артерию страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он располагает личной армией из 600 бойцов. Его нанимателем выступает компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая, а распределение охранных контрактов контролирует его брат – Ахмед Вали Карзай. Являясь крупнейшим предприятием, обеспечивающим безопасность для американских транспортных маршрутных звеньев, Рухулла открыто говорит о подкупе губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов. На встрече с проводившими расследования экспертами Конгресса в Дубае он жаловался на «высокую стоимость боеприпасов в Афганистане». Он утверждал, что расходует 1,5 миллиона долларов в месяц на боеприпасы для своего арсенала, который включает в себя автоматы АК-47, крупнокалиберные пулеметы, а также РПГ.

Однако скандальная история на этом не закончилась. 27 сентября прокуратура Южного района Нью-Йорка начала следствие в отношении гражданина США Махмуда Карзая, старшего брата президента Афганистана. Подобное разбирательство может усилить напряжение, уже наметившееся в отношениях между властями США и Афганистана.

Сотрудники прокуратуры Южного района Нью-Йорка намерены привлечь Карзая к уголовной ответственности по обвинению в уклонении от уплаты налогов и вымогательстве. Месяцем ранее главный помощник президента Афганистана, руководитель администрации Совета национальной безопасности Мохаммед Зия Салехи, был арестован по обвинению коррупции. При этом наружу выплыла информация о том, что ЦРУ выплачивало ему крупные суммы. Впервые эту информацию опубликовала газета The New York Times. По данным издания, это подтверждают как афганские, так и американские представители властных структур. «Пока точно неясно, что именно делал Салехи за получаемые деньги - обеспечивал информацией американских шпионов или отстаивал позиции США в президентском дворце», - отмечалось в скандальной статье. Представитель ЦРУ Пол Гимиглиано отказался прокомментировать возможную связь помощника президента Афганистана с американской разведкой, заметив лишь, что «ЦРУ делает все возможное, чтобы в полном объеме реализовывать политику США в этом регионе, и никакие безосновательные обвинения неких анонимных источников ни в малейшей степени не поменяют эту ситуацию».

Заметим, что брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай подозревается в распространении наркотиков и опять же в связях с ЦРУ. Участие американских спецслужб в афганском наркобизнесе — тема настолько щекотливая, что даже свободная американская пресса не рискует говорить об этом вслух. И уж тем более о том, что «второй заинтересованной стороной» в этом прибыльном бизнесе выступают талибы. Тем не менее, шила в мешке не утаишь. Тот факт, что с момента начала контртеррористической операции в Афганистане посевы опийного мака и производство героина стали ежегодно возрастать в значительных масштабах, известен даже на уровне экспертов ООН. В этом плане показателен аналитический доклад «Развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции в Афганистане», разработанный Игорем Хохловым, научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН. Достаточно привести небольшой фрагмент этого документа: «Хамид Карзай, несмотря на свои благие намерения, не в состоянии бороться с наркобизнесом. Колоссальный рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах международной террористической сети Аль-Каида.

Сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Стевен заявил, что возглавляемая им комиссия располагает документальными свидетельствами того, что 28 млн. долларов, арестованные на одном из счетов сети Бен Ладена, заработаны на транспортировке афганского героина.

В обслуживании афганского наркобизнеса задействованы крупные и хорошо известные во всем мире кредитные организации, в том числе действующие и на территории США. Названия многих из них появлялись в открытых документах по итогам расследований спецслужб и Конгресса США, а также в прессе - в отношении этих компаний не было принято никаких мер. Официальная позиция американских властей состоит в том, чтобы пресекать финансирование наркобизнесом террористических ячеек на территории США, а деловые интересы упомянутых кредитных организаций в Кандагаре и других узловых центрах наркоторговли их не касаются. При этом сомневаться в характере их деятельности в Кандагаре не приходится, так как финансовое обслуживание торговли героином - это единственное, что может заинтересовать столь крупные организации в одной из самых бедных стран мира». Комментарии, как говорится, излишни.

"Столетие"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика