18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСахалинская область13 октября 2011, 14:06печать

Треть нефтяных скважин закрыла "Сахалин Энерджи"


Виноваты вода и песок

13 октября 2011, 14:06, Дейта. О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта « говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции (копия есть у «Ведомостей»). Причина — вынужденный вывод из эксплуатации 6 из 13 скважин на Астохском участке (там добыча ведется с платформы «Моликпак»). Скважины не работают «по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды». Из-за этого в январе — июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана. О каких объемах идет речь, в докладе не говорится.

Возможно, речь идет о потере герметичности скважин, рассуждает сотрудник Минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на 1-2 скважинах. Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода — авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта«Сахалин-2») Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин, отмечает он: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком — плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.

Sakhalin Energy разрабатывает Лунское (газовое) и Пильтун-Астохское (нефтяное) месторождения на шельфе Охотского моря. Добыча ведется с трех платформ: «Лунская-А» (7 газовых скважин), «Пильтун-Астохская» (8 нефтяных скважин) и «Моликпак».

В прошлом году Sakhalin Energy добыла 6,1 млн т нефти, на «Моликпак» пришлось 2,2 млн т. Если план на этот год не предполагает никаких изменений, «Моликпак» может недосчитаться 440 000 т нефти, а добыча всего проекта упадет на 7%.

Вынос песка не редкость для шельфовых проектов, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: пески, смешиваясь с водой, постепенно забивают каналы, по которым нефть поступает в скважину. В результате добыча на такой скважине падает. Но это обычно учитывается при закладке скважины, отмечает сотрудник крупного инжинирингового холдинга. Проблема могла возникнуть в результате нарушения режима эксплуатации скважины либо из-за ошибки на начальном этапе планирования или закладки, предполагает собеседник «Ведомостей». Выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт скважин либо их резервация и бурение новых, считает он, сообщают Ведомости.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика