18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 ноября 2007, 17:47печать

Роспотребнадзор РФ: банки не должны повышать ставки кредитов из-за роста невозвратов


С начала года просроченная задолженность по потребительским кредитам выросла на 71,1 процента, до 92,2 миллиарда рублей, сообщил Банк России. И сейчас она составляет уже 3,3 процента от общей суммы выданных кредитов против 2,6 процента на начало года. Тем не менее Роспотребнадзор считает, что банкиры не должны завышать ставки кредитов из-за роста невозвратов.
По мнению экспертов, размер просроченной задолженности не является критическим, пока он не достигнет 8-10 процентов. Однако ее рост непременно отразится на кредитных ставках, в которые обязательно закладывается риск невозврата. Ведь получение прибыли за счет принятия на себя кредитного риска - один из основополагающих принципов банковского бизнеса. Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что руководство банков не должно повышать ставки по потребительским кредитам из-за проблемы невозврата денег. По словам Онищенко, поведение на рынке «ряда крупных игроков создает накапливающееся напряжение» из-за повышения ставок потребительских кредитов в связи с проблемой невозврата. Банки предоставляют кредиты гражданам, заранее зная, что процент невозврата будет очень высоким, считает Онищенко.

По мнению чиновника, предоставление потребительского кредита на приобретение молодым человеком мобильного телефона гарантированно дает 40 процентов невозврата данного кредита. Банки, выдающие такие кредиты, во-первых, заведомо делают из молодых людей правонарушителей, а во-вторых, утверждая по кредитам высокую ставку - до 60 процентов, тем самым заставляют добросовестных граждан платить за недобросовестных.

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе Примтеркомбанка, мнение главы Роспотребнадзора по поводу повышения ставок по потребительским кредитам вполне обосновано. В Примтеркомбанке отметили, что и в принципе кредиты, уровень невозвратов по которым высок, просто недолжны выдаваться населению.
По мнению специалистов учреждения, банкам следует вести более взвешенную кредитную политику, сконцентрировав свое внимание на предоставлении обеспеченных ссуд. Это с одной стороны обезопасит кредитно-финансовые организации, а с другой - обезопасит финансово безответственную часть населения от накопления лишних долгов, - пояснили собеседники агентства.
В Примтеркомбанке также подчеркнули, что на сегодняшний день еще не все научились рационально планировать свой личный бюджет. Банки же, зачастую только провоцирую несознательных покупателей кажущимися низкими процентными ставками, и «сказочными» возможностями получить желаемое "здесь и сейчас". При этом клиент забывает, что наступит день, когда за все придется заплатить. Такие действия можно обозначить, как отсутствие какой-либо социальной политики ряда банков. Причем, такой подход к предоставлению финансовых услуг может сказаться не только на самих банках, но и на экономике страны в целом, - резюмировали собеседники агентства.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика