18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край13 ноября 2013, 13:05печать

Депутаты с боем приняли бюджет Приморья на 2014 год


В краевом парламенте произошла битва за судьбу десятков миллиардов рублей

13 ноября 2013, 13:05, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 13 ноября на внеочередной парламентской сессии рассмотрели и приняли проект бюджета Приморского края на 2014 год и плановый период 2015-16 гг. в первом чтении, передает корр. ИА «Дейта» в первом чтении.

Всего доходы Приморского края в следующем году составят 73,1 млрд рублей, и эта цифра фактически будет идентична бюджету 2013 года – 73,7 млрд рублей. В тоже время, дефицит бюджета сокращается более чем вдвое и составит 6 миллиардов рублей. Расходы Приморья в 2014 году запланированы на уровне 79 миллиардов рублей. Рост внутреннего регионального продукта запланирован на уровне 3,7 процента, рост налоговых платежей – 7,9 процентов.


 

Как отметил Александр Костенко, доля налоговых доходов увеличивается на 4,7 миллиарда рублей. В частности, на 12 процентов увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц. Налог на прибыль даст 13,7 миллиардов рублей. Интересно, что немалую часть доходов в бюджет дадут производители алкогольной продукции в виде акцизного налога. В частности, производители крепкого алкоголя дадут в бюджет более 800 миллионов рублей, а пивовары – еще полтора миллиарда рублей. Акцизы на нефтепродукты дадут в бюджет более 5 миллиардов рублей.

Кроме того, увеличиваются поступления в казну Приморья от естественных монополий за счет увеличения для них налога на имущество организаций. Так, за счет налога с водопроводом, электрических сетей, газо- и нефтепроводов Приморский край получит 5,9 миллиардов рублей. Приморские автолюбители поучаствуют в развитии региона миллиардом рублей в виде транспортного налога. Планируется также, что жители и гости Приморья нарушат краевых и федеральных законов на 250 миллионов рублей, после чего все эти штрафы оплатят – сумма пойдет в бюджет региона. Еще 300 миллионов рублей заплатят промышленные предприятия за пользования недрами Приморского края. За использование имущества Приморского края предприниматели заплатят в бюджет полмиллиарда рублей.

Читайте также: Любители выпить и покурить спасают бюджет Приморского края


 

Отдельной строкой в бюджете прописаны безвозмездные поступления из федерального бюджета – Приморский край получит более 16 миллиардов рублей. Напомним, что ранее Александр Костенко отмечал, что через 5-7 лет бюджет региона сможет сам покрывать взятые социальные обязательства, и не будет зависеть от поступлений федерального бюджета на эти цели. Интересно, что поступления из федерального бюджета в приморский меньше сразу на пять миллиардов рублей. Первый вице-губернатор отметил, что снижение поступлений федеральных денег в регион связано с окончанием строительства объектов саммита АТЭС, а также с тем, что еще не распределены бюджетные расходы на 2014 год федеральных министерств и ведомств.

Читайте также: Власти объявили об экономической независимости Приморья от Москвы через 5 лет

 


 

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, в 2014 году сохраняется социальная направленность бюджета. Доля социальных расходов составляет около 85 процентов. В частности, 20,8 процентов бюджета потратят на социальное развитие, 20,2 процентов пойдут на здравоохранение,  расходная статья «образование» получит 20 процентов, развитие транспорта – 10,5 процентов, а на развитие сферы ЖКХ потратят 6,5 процентов краевой казны.

Бюджет вызвал вопросы у депутатов. Так, депутат Константин Межонов поинтересовался, почему в бюджете вообще не предусмотрено средств на реконструкцию медицинских учреждений. Как пояснил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, деньги не выделяются по причине окончания федеральной программы модернизации здравоохранения. «Нам необходимо разработать соответствующую краевую программу и выделить на это деньги», - отметил он.

Кроме того, депутаты отметили резкое сокращение средств на развитие национальной экономики и экономического развития.


 

Представитель контрольно-счетной палаты указал, что юных приморцев в детских садах кормят на 20 рублей в день. Норматив не менялся уже долгие годы, и депутатов попросили принять новые нормативы.

Споры вызвала и расходная статья об образовании. По федеральному закону об образовании, который вступил в силу с сентября 2013 года, а экономические статьи закона вступят в силу с 1 января 2014 года, мы должны перейти на нормативное подушевое финансирование в области образования. «Это значит, что финансирование должно планироваться не на класс, как это было раньше, а на стоимость образовательной услуги по федеральным стандартам на одного учащегося. Но нормативы подушевого финансирования по всем типам образовательных учреждений до сих пор не разработаны и не утверждены администрацией края. Расходная часть бюджета рассчитывалась по нормативам, которые будут недействительны в будущем году», - отметили депутаты. Александр Костенко подчеркнул, что администрацией Приморья подготовлены две поправки к краевому законопроекту об образовании, которые устраняют данные проблемы.

Депутат Евгений Бочаров назвал представленный законопроект «бюджетом стагнации и выживания». Он отметил, что отсутствие роста налога на прибыль свидетельствует об отсутствии новых производств на территории края. Снижены статьи расходов на национальную экономику (-3,5 миллиарда) и на дорожный фонд (-2,9 миллиарда).

Парламентарий Галуст Ахоян отметил, что надеется на рассматриваемые в Законодательном Собрании законы об обнулении налоговой ставки для новых предприятий, создающихся на территории Приморья. «Это, конечно, отразится на налоговых поступлениях, надеемся, что в наш край придет еще больше инвесторов», - заметил он.

Депутаты приняли проект бюджета в первом чтении. За бюджет проголосовали 25 парламентариев из 34 присутствовавших на заседании, еще трое воздержались, остальные 6 от КПРФ проголосовали против. Кроме того, часть депутатов попросила встречи с губернатором Приморского края, чтобы решить проблемные вопросы перед принятием бюджета во втором чтении.

фото: пресс-служба администрации и Законодательного Собрания Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика