18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток13 ноября 2015, 10:25печать

Размер имеет значение: узкая Москва и большой Дальний Восток


Эксперты отмечают, что кто-то саботирует инициативу президента

13 ноября 2015, 10:25, Дейта. Один из самых больших федеральных округов – Дальневосточный и небольшая, по сравнению с ним, Москва. Две территории, которых разделяет не только часовые пояса и расстояние, но и социальная яма. Объясним на простых цифрах, в чем же разница между столицей России и отдаленным округом с большим потенциалом, ТОРами и Свободным Портом.

Общая площадь Дальневосточного федерального округа - 6169,3 тыс. квадратных километров, это примерно 36% территории страны. Площадь Москвы – 2 511 квадратных километров, то есть разница колоссальна. И это касается не только размеров территории. Средняя заработная плата в столице 62 334 рублей. В Дальневосточном Федеральном округе - 41 902 рублей. Дальневосточники до жителей столицы «недобирают» 20 432 рубля.

По информации проекта «Дальневосточные рейтинги» уровень бедности в Москве не превышает 10%, в то время как в ДФО этот показатель составляет в среднем 13%. При этом, самый высокий показатель бедности в Еврейской автономной области - 21,5%. То есть, доходы пятой части населения области ниже величины прожиточного минимума.

москва дфо.jpg

Проблема дорог, а именно их плотность, также внесла свой вклад в разницу между территориями. Плотность автомобильных дорог в Москве составляет 2438 км на 1000 квадратных километров площади. На Дальнем Востоке - всего 9,1 км дорог на тысячу квадратных километров территории. Так, в Приморье на ту же тысячу квадратных километров площади приходится 89 километров дорог, а в Чукотском АО всего 900 метров.

В активах главного города страны высокий уровень заработной платы, низкие показатели бедности, хорошая автодорожная инфраструктура. В то же время, показатели самого крупного федерального округа, куда направляются значимые объемы госфинансирования, более чем скромные.

По мнению кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии Юрия Авдеева, ситуация с инвестициями имеет многогранный характер и ждать от прямых государственных или частных вложений «чуда» не стоит.

«Отсутствие виденья в долгосрочной перспективе это общие слова, но они подкреплены действиями. Мы создали министерство по развитию Дальнего Востока, приняли два федеральных закона о ТОРах и Свободном порте, спрашивается, что еще нужно? Но людей не обманешь.  Пока что эти проекты представляют собой формальный и бездушный процесс. Давайте посмотрим на ТОРы  - мы создаем локальные точки, которые должны развиваться. ТОРы - это системообразующие центры, которые должны потянуть за собой производство.  После дальневосточные производители будут выходить с этим товаром на внешний рынок. Но на самом деле на эти территории зашел капитал, который отлично понимает, что конкурировать на внешнем рынке он не сможет»,- отметил эксперт.

Развитие региона всегда связано с развитием образовательной сферы. Российскому Дальнему Востоку катастрофически нахватает профильных «технарей», работающих непосредственно с производством напрямую.

«ПТУ, которые раньше создавали целый пласт рабочих с техническими специальностями, сейчас занимаются чем угодно кроме своего прямого назначения. В регионе катастрофическая нехватка профильных специалистов, которые вели бы производство на заводах и фабриках. К сожалению, государство не проявляет интереса к их обучению, попросту скидывая это обязательство на бизнес, мол, вам надо, вы и обучайте»,- сказал депутат Законодательного Собрания Приморья Артем Самсонов.

По мнению Председателя движения «Развитие» Юрия Крупнова, никаких значимых положительных изменений инвестиционные проекты Дальнему Востоку не принесут. В качестве примера общественным деятелем было опубликовано обращение жителя Биробиджана, в котором говорилось об оттоке населения.  Этот отток не уменьшается, несмотря на всевозможные перспективы.

«Мы фактически работаем на дядю. Вывоз капитала с Дальнего Востока был и продолжается. Дальний Восток, по сути, является неоколониальной системой. Вкладывается меньше, чем забирается»,- подчеркнул эксперт. Отметив при этом, что позиция Владимира Путина о приоритете Дальнего Востока на весь XXI век, фактически не реализуется.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика