18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 января 2009, 09:37печать

Российский газ до Европы не дошел


Киев утверждает, что у него нет технических возможностей возобновить транзит так быстро, и требует еще газа.
А "Газпром" указывает, что газ для "прокачки" был в достаточном количестве, но его украли. На Балканах ситуация близка к критической.

Утром 13 января "Газпром" возобновил транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Объем первой поставки газа на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" составил 76,6 млн куб. м в сутки, сообщил "Газпром". Из них 62,7 млн куб. м в соответствии с контрактными объемами должны быть направлены на Балканы через ГИС "Орловка" и 13,9 млн куб. м – потребителям Молдовы.

При этом "Газпром" потребовал незамедлительной подачи газа европейским потребителям. Однако газ в Европу так и не поступил. По некоторым данным, давление в газопроводах ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в ГТС Украины равен нулю.

"Только что руководитель НАК "Нафтогаз" Украины сделал заявление о том, что действительно они не пропускают на свою территорию российский газ", – сообщил премьер-министр России Владимир Путин, посещая ОАО "Газпром". Премьер также отдельно проинформировал Еврокомиссию о невозможности транзита газа по вине Украины.

"Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа", – заявил зампредправления "Газпрома" Александр Медведев.

Он добавил, что украинская сторона цинично проинформировала монополию о том, что ГТС страны переориентирована на внутреннее потребление. "Это выглядит так, будто Украина и не планировала открывать систему", – предположил Медведев.

Кроме того, представитель "Газпрома" указал, что Украина не выполняет подписанного накануне трехстороннего договора о работе на украинских ГИС международных наблюдателей. Попросту экспертов не допускают на объекты.

"Наши наблюдатели не были допущены в диспетчерский центр НАК", – сказал глава российского концерна Алексей Миллер. Ни на диспетчерский центр, ни на подземное хранилище газа не допустили и европейских наблюдателей, добавил Медведев.

При этом присутствие международной комиссии наблюдателей на газоизмерительных станциях на украинской границе и в подземных хранилищах газа было одним из обязательных условий возобновления поставок, которые были прекращены 7 января.

Согласно договору Россия, Украина и Еврокомиссия должны были направить по 25 экспертов для контроля за поставками российского газа в Европу. Но в качестве ответа, по словам Миллера, от "Нафтогаза" "Газпрому" последовало: "Будем обмениваться письмами". "Европейским потребителям нужны не письма", – заметил на это Путин.

Заминку в поставках газа Киев объясняет техническими причинами. Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек заявил, что как ему сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, поступлению газа в Европу мешает низкое давление в трубах газопроводов.

"Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой ставится технологически нереальная задача", – пояснил агентству "Интерфакс" уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В ответ "Газпром" заявил, что на момент прекращения поставок газа 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Но "Нафтогаз" требует предоставить еще 140 млн куб. м газа для обеспечения транзита. "Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал нашим европейским потребителям, нужно 36 часов. Это может означать только одно – наш российский газ, который находился в транзитных газопроводах на Украине, разворован", – считает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "По балканскому направлению 140 млн кубометров газа было незаконно изъято. Что по другим направлениям ГТС Украины, мы вообще не имеем представления", – подтвердил Медведев.

Эксперты считают, что ответственность за сбой в транзите лежит на Украине, так как согласно подписанному в 2006 году договору о транзите между Россией и Украиной "Газпром" обязан поставить необходимые объемы газа в трубу, а весь процесс прокачки по своей территории в Европу должна обеспечивать Украина.

Поэтому проблема перевода ГТС Украины на внутренний режим "Газпрома", как поставщика, не касается. Это головная боль самой Украины.

Ситуация принимает непростой оборот, так как в странах Балканского полуострова, которые почти полностью зависят от поставок российского газа и не имеют газохранилищ на своих территориях, топливо заканчивается. Пока ситуацию удалось стабилизировать за счет резервов других стран Европы. Однако по подсчетам экспертов, Балканы останутся без газа к концу этой недели.

Подобные проблемы вскоре могут начаться у Словакии. "Во вторник была подана заявка украинской стороне на транзит через ГИС "Ужгород" в направлении ГИС "Велки-Капушаны" (Словакия) 22,2 млн кубометров российского транзитного газа. Ответ Украины по этому направлению, как и по балканскому, отрицательный. "Нафтогаз Украины" отказался подавать российский транзитный газ на экспорт на ГИС "Ужгород" так же, как и ранее это произошло с балканским направлением", – сообщает Миллер.

В ближайшее время для решения вопроса по поставкам российского газа в Москву прибудут премьер-министры Словакии Роберт Фицо и Болгарии Сергей Станишев, сообщает пресс-служба российского правительства, сообщает Газета.RU
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика