18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 февраля 2012, 17:00печать

После вступления в ВТО Россию может "наводнить" некачественное импортное мясо


В стране нет стандарта на мясо крупного рогатого скота

14 февраля 2012, 17:00, Дейта. Правительство планирует разработать национальный стандарт на мясо крупного рогатого скота, норма появится не раньше 2013 года. На подготовку соответствующего законопроекта Министерству сельского хозяйства выделено 18 месяцев, сообщает Якутское - Саха Информационное Агентство.

По замыслу законодателей, национальный стандарт должен защитить российских потребителей от некачественной говядины из Аргентины, Канады и США, которая может поступить на отечественный рынок под видом высококачественного мяса.

На недавнем совещании по вопросам развития животноводства, проходившем в Тамбове, вице-премьер Виктор Зубков отметил, что пока в России нет стандарта на мясо крупного рогатого скота, нам могут ввезти под видом высококачественной говядины совсем не то, что заявлено, и поручил Минсельхозу в срочном порядке подготовить «национальный стандарт высококачественной говядины».

Эксперты разделяют опасения вице-премьера. Судя по определениям высококачественной говядины, принятых для американских, канадских и аргентинских продуктов, они с большой натяжкой могут быть отнесены к качеству мяса, отмечает руководитель исполкома национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. «Они скорее говорят о разных категориях говядины, — говорит он. — Канадские производители включили в это описание четыре категории, включая абсолютно стандартную. В России же под высококачественной говядиной до сих пор понималась говядина ценой не ниже €8 за 1 кг».

Без национального стандарта потребитель действительно остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт. Это связано с тем, что, по условиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся «высококачественными». «То есть формально какой-нибудь шейно-лопаточный отруб по цене $6 за 1 кг теперь тоже может быть высококачественным в понимании зарубежных мясопроизводителей», — говорит Сергей Юшин.

При этом формальность может обернуться реальностью для большинства российских потребителей уже в ближайшее время после присоединения России к ВТО.

Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше полутора лет. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок. Не отрицают этого и в Минсельхозе. В ведомстве объяснили что, поручение вице-премьера уже получено, но документ пока находится на стадии технического задания.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика