18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток14 апреля 2015, 09:40печать

Новые проекты ТОРов представлены на Дальнем Востоке


Дальневосточные регионы подтверждают устойчивое финансовое положение инвесторов

14 апреля 2015, 09:40, Дейта. В понедельник, 13 апреля, под руководством первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации инвестиционных проектов и территорий опережающего развития. В работе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и региональных администраций.

В рамках заседания были рассмотрены семь готовых к реализации ТОРов в шести регионах – Амурской области, Приморье, Камчатке, Колыме, Республике Саха (Якутия) и на Чукотке. Предполагается, все эти заявки в конце апреля будут вынесены на заседание Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке – для окончательного утверждения.

Так, в Приамурье предполагается создать две территории опережающего развития – агропромышленный комплекс «Белогорск» и промышленно-логистический парк «Предмостовая» в районе строительства будущего моста между Благовещенском в Хэйхэ.

Инвестиции в создание агропромышленного ТОР «Белогорск» составят 1,45 млрд рублей, из них 95 процентов – частные инвестиции. Планируется создать три производства – комбикормовый завод, завод по глубокой переработке сои и хлебобулочное производство.

Территория «Амурская» представлена двумя площадками – «Ровное» и «Предмостовая». Инвестиции в них составят 140,9 млрд рублей, причем бюджетных инвестиций в инфраструктуру не требуется. В настоящее время к площадкам проявили интерес российские и китайские резиденты.

В Приморском крае к реализации готова территория «Михайловская». Для создания ТОР требуется 43,7 млрд рублей инвестиций, федеральное финансирование составит около 10 процентов. Предполагается, что эта ТОР будет иметь агропромышленную специализацию, здесь разместятся свиноводческие комплексы и мукомольный завод.

В Камчатском крае планируется создать ТОР «Камчатка» с 13 инвесторами на восьми площадках. Инвестиции в ТОР составят 34,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей – бюджетные деньги. На территории будут представлены разные предприятия: сельскохозяйственные, портово-промышленные, туристско-рекреационные и авиа-транспортные. Планируется, что на площадках «Камчатки» будут созданы гостиницы, аквапарки, лечебно-оздоровительные и СПА-комплексы и рекреационные центры.

ТОР в Магаданской области будет иметь сырьевую направленность. ТОР «Омсукчанский» на базе соответствующей группы месторождений планируется сформировать к 2018 году. Как отметил замминистра Минвостокразвития Александр Осипов, проектно-сметная документация только разрабатывается. «Если будет положительное решение, то только с отложенным условием, до полной готовности всех документов», – подчеркнул он. Кроме создания угольного кластера речь идет о добычи золота, серебра, олова, меди и других полезных ископаемых на базе двадцати месторождений.

Одним из самых проработанных проектов из представленных стал, по мнению Александра Осипова, ТОР «Беринговский» (Чукотский Автономный округ). Инвестиции в проект на первом этапе составляют 8 млрд рублей. Беринговский каменноугольный бассейн считается одной из самых перспективных промышленных площадок Чукотки. Австралийская компания «Tigers Realm Coal Limited» планирует добывать на Амаамском каменноугольном месторождении не менее 2 млн т угля ежегодно. Однако в связи с тем, что месторождение находится в абсолютно необжитом и неосвоенном районе побережья Берингова моря, кроме строительства горнодобывающего предприятия необходимо с нуля создать внешнюю транспортную и энергетическую инфраструктуру – глубоководный морской порт для вывоза угля в страны АТР, а также автомобильную и железную дорогу от месторождения к порту. О совместном инвестировании проекта в размере 48 млн долларов уже объявили Российский Фонд Прямых Инвестиций и Baring Vostok Private Equity Fund V.

На рассмотрение правительственной Подкомиссии планируется вынести и якутский ТОР «Кангалассы» с заявленным объемом более 200 млн рублей бюджетных средств и около 1 млрд рублей частных инвестиций. К 2018 году в индустриальном парке будет создано 13 предприятий по выпуску строительных материалов на основе местного сырья. Четыре первых завода могут появиться уже в этом году. По словам Александра Осипова, заявка на создание данного ТОРа прорабатывается с точки зрения соотношения резидентов и требуемых из бюджета средств по отношению к частным инвестициям. «Здесь возможна реализация целого ряда высокотехнологичных производств. Есть трудовые ресурсы с промышленной культурой. Проект находится в высокой степени готовности. Нужно лишь модернизировать инфраструктуру», – подчеркнул первый заглавы Минвостокразвития.

По словам Александра Осипова, все представленные на предварительное обсуждение проекты поддержаны местными администрациями. Дальневосточные регионы подтверждают устойчивое финансовое положение инвесторов. В большей части проектов подписаны соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов, разработаны технологические решения по обеспечению инфраструктурой, выполнены стоимостные обоснования. «В центре нашей работы – реализация инвестпроектов, которые будут максимально способствовать развитию Дальнего Востока. Это не просто создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений, а прежде всего мультипликативный эффект роста для смежных областей и запуск других проектов», – подытожил заседание рабочей группы Александр Осипов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика