18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Китайцы в ответ на приморские ТОРы создают хаб в Суйфеньхэ


Однако территории опережающего развития и проект "Свободный порт" им также интересны

14 апреля 2015, 18:34, Дейта. Китайские партнеры с северных территорий Китая считают Приморский край перспективной инвестиционной площадкой и намерены активно налаживать совместный бизнес, сообщает ИА «Дейта».

В рамках форума торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества «Приморский край – приграничные регионы КНР», который открылся на площадке ДВФУ 13 апреля, представители краевой власти совместно с членами китайской делегации из города Суйфэньхэ обсудили вопросы взаимного сотрудничества.

Форум (5).JPG

Руководитель китайской делегации – первый секретарь горкома Коммунистической партии Китая в Суйфэньхэ Чжао Лянцзюнь в приветственном слове отметил, что Приморский край уже давно стал для китайских партнеров приоритетным направлением для сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке. Транспортно-логистическое направление представляется одним из самых перспективных для зарубежных инвесторов.

«Предприятия Приморья зарекомендовали себя с хорошей стороны. Сегодня Владивосток - самое перспективное место для инвестора на Дальнем Востоке России. Обе наши стороны предпринимают большие усилия для развития международных транспортных коридоров, соединяющих Приморье и Китай. В Суйфэньхэ мы намерены создать большой хаб. Также перспективным для нас является развитие туризма. Ускоренными темпами ведется строительство объектов автомобильного и железнодорожного пограничных переходов, в течение трех лет будет построен аэропорт Суйфэньхэ. Уже в этом году откроется движение на скоростной железнодорожной линии «Суйфэньхэ-Муданьцзян», которая в 2019 году будет продлена до города Харбина», – заявил Чжао Лянцзюнь.

Большинство китайских бизнесменов полагает, что сотрудничество предприятий приграничных территорий Китая и Российской Федерации даст возможность обеим сторонам решить много общих проблем. В перечень взаимовыгодных областей сотрудничества можно отнести торговлю, строительство и создание инфраструктуры, развитие туризма, а также сельское хозяйство и животноводство.

«Весь Приморский край обладает плодородными земельными ресурсами, а также развитыми условиями для функционирования морского, наземного и воздушного транспорта. Кроме этого здесь отличный морской климат и прекрасные условия для ведения животноводства. В рамках подписанного соглашения о развитии сельскохозяйственной отрасли между Россией и КНР мы можем использовать все силы на совместное сотрудничество в этой сфере. Также строительство на Дальнем Востоке совместное производство площадей и создание инфраструктуры с целью достижения объема поголовья скота до 100 тысяч голов. Таким образом, наше сотрудничество будет способствовать решению многих проблем, генеральный директор животноводческой компании «ЧжунЦзин» Сун.

Китайцы.JPG

«В настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем вступило на новый уровень, увеличивается масштаб сотрудничества, расширяются области сотрудничества, особенно регионального. При поддержке Торгового представительства России в Китае в сфере импорта российских товаров нашей целью является развитие сотрудничества со стратегическими партнерами из России, создание ряда новых товаров и продуктов, представление национального интереса для обеих стран и осуществление торгового обмена», - главный представитель российско-китайского предпринимательства в Шанхае, начальник торгового центра российских товаров Ли Юнцзян.

Несмотря на то, что китайские партнеры с воодушевлением смотрят на предстоящие перспективы, они активно призывают российские власти создать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, начиная площадкой и заканчивая условиями налогообложения.

«Так как мы планируем развитие долгосрочного сотрудничества, я считаю, что все стороны заинтересованы в том, чтобы условия были выгодными для всех. Такая перспектива будет не только укреплять уже сложившиеся партнерские и доверительные отношения, но также будет способствовать привлечению новых партнеров», - сообщил ИА «Дейта» представитель торгово-экономической компании «Синь-Тяньди».

Так, по словам Сергея Нехаева, для резидентов ТОРов предусмотрен ряд налоговых преференций и другие выгодные условия работы.

«Мы стараемся улучшать инвестиционный климат в Приморье, чтобы иностранные предприятия чувствовали себя здесь комфортно. Мы рассматриваем вопрос упрощения административных регламентов в сфере градостроительства – возможность для инвесторов строить медицинские и образовательные учреждения на территории ТОРов по своим стандартам. Также ведем речь об упрощении таможенных процедур», – подчеркнул вице-губернатор.

Форум (7).JPG

Накануне форума Сергей Нехаев также провел встречу с полномочным Министром, Советником по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Чжан Ди, который в свою очередь отметил важность развития двустороннего сотрудничества.

«Мы знаем, что это очень важная стратегия развития России и Владимир Путин уделяет созданию ТОРов и проекту создания Свободного порта большое внимание. Мы также очень заинтересованы в этих проектах», – обратился к собеседнику Чжан Ди.

Отметим, мероприятие собрало около 200 представителей компаний из регионов Китая, а также руководителей общественных организаций и бизнесменов Приморья. На мероприятии представлен ряд масштабных приморских проектов: интегрированная развлекательная зона «Приморье», спортивно-технический комплекс «Приморское», микрорайоны «Новый город» и «Радужный». Ряд представленных проектов касается сельскохозяйственного сектора: модернизация Уссурийской птицефабрики, развитие пчеловодческого хозяйства и животноводческого комплекса «Приозерное», а также создание индустриального парка в сфере переработки отходов.

По итогам мероприятия между китайской и русской сторонами были подписаны два договора: о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Бизнес - Приморью» и комплексной беспошлинной зоной г. Суйфуньхэ, а также протокол о намерениях между Центром развития экспорта Приморского края и Импортно-экспортной компанией в СКБЗ «Эпиньхуэй».

Фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика