18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 мая 2007, 15:57печать

Россия «порушила» планы США


Лидеры трех государств — России — Владимир Путин, Казахстана — Нурсултан Назарбаев и Туркмении — Гурбангулы Бердымухаммедов подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.
Россия с замиранием сердца ждала того, чтобы Казахстан и Туркмения как можно скорее подтвердили свое участие в этом проекте. Ведь альтернативой ему мог стать транскаспийский газопровод. Идею создания такой транспортной ветки «голубого топлива» выдвинули США еще в 1996 году. Но лишь в последнее время перспектива его строительства стала реальной.

Этот предполагаемый газопровод должен был пройти по дну Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по строящемуся газопроводу «Набукко» поступать в Европу.

Такой вариант категорически не устраивал российского монополиста «Газпром», так как газопровод в этом случае минует территорию Российской Федерации. А Туркмения и Казахстан из младших партнеров превращаются в серьезных конкурентов на рынке энергоносителей. Таким образом, транскаспийский трубопровод был невыгоден Москве как в экономическом, так и в геополитическом аспектах.

Прикаспийский трубопровод должен будет пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. 360 километров трубы Прикаспийского трубопровода планируется провести по территории Туркмении, а еще 150 километров — по Казахстану. Стоимость этого проекта оценивается в сумму свыше 1 миллиарда долларов при пропускной способности не менее 30 млрд. куб. метров газа в год. Планируется, что основой для него станет существующий, проложенный по западу Туркмении трубопровод «Средняя Азия — Центр-3».

Таким образом, Россия, заключившая в 2003 году с покойным Сапармуратом Ниязовым соглашение сроком на 25 лет об оптовой продаже туркменского газа «Газпрому», становится монополистом на поставки туркменского газа, сообщает деловой портал «Дело».
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика