18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 мая 2009, 09:20печать

Госдума выступила против приватизации электросетей


Комитет по собственности отклонил предложение по приватизации объектов электросетевого хозяйства и объектов электроэнергетики.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета по собственности, главная причина отказа – подобная приватизации обязательно приведет к повышению тарифов на энергию для населения.
Известно, что в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества приватизация объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего населенного пункта, а также жилищного фонда и объектов его инфраструктуры не допускается, а указанные объекты подлежат передаче в муниципальную собственность
Законопроектом предлагалось снять ограничение на приватизацию объектов электросетевого хозяйства и объекты электроэнергетики, входящих в состав имущественного комплекса унитарного предприятия. А кроме того термин "объекты инфраструктуры жилищного фонда" предлагается заменить закрытым перечнем сетей инженерно-технического обеспечения и инженерных систем, обеспечивающих жилые помещения – электроосвещение, газоснабжение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция.
Как считает председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, реализация законопроекта может повлечь за собой передачу в частную собственность объектов электроэнергетики и электросетевого хозяйства, используемых для нужд населения, что приведет к существенному удорожанию их услуг, а значит стоимости электроэнергии для населения.
В этой связи, с учетом осуществленного в настоящее время государственного регулирования тарифов на потребляемую населением электрическую энергию их неконтролируемое повышение вызовет рост дотационных расходов местных бюджетов акционерным обществам – собственникам объектов электроэнергетики. Такие расходы не предусмотрены местными бюджетами, таким образом, увеличится объем предоставляемых субсидий из бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации.
Принятие законопроекта может повлечь за собой негативные последствия для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с ростом стоимости их подключения к местным электросетям.
Комитет по собственности не поддерживает положение законопроекта в части установления конечного перечня инженерных сетей, подлежащих передаче в муниципальную собственность. В частности, кроме указанных сетей, существуют иные сети, такие как телефонные сети, сети радиосвязи, система телевизионных антенн, локальные компьютерные сети, сети пожарной сигнализации и т.д. Некоторые из таких сетей могут быть в собственности третьих лиц (например "Ростелекома"), а другие входить в состав имущества приватизируемого унитарного предприятия и должны передаваться в муниципальную собственность. Таким образом, формирование закрытого перечня сетей представляется экономически нецелесообразным.
Кроме того, Комитет по собственности считает необходимым учесть, что инженерные сети предназначены для обслуживания не только жилых, но и нежилых помещений, которые также могут входить в состав многоквартирных жилых домов пользоваться всеми сетями.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика