18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире14 июля 2009, 16:38печать

Рабочие обещают взорвать поставщика Renault


Во Франции работники обанкротившегося завода угрожают взорвать предприятие, если им не заплатят долги по зарплате.

14 июля 2009, 16:38, Дейта. Как  сообщает "ГАЗЕТА.RU", рабочие забаррикадировались внутри и разместили газовые баллоны по всему периметру завода, на котором находится многомиллионное оборудование.

В воскресенье 336 сотрудников обанкротившегося завода New Fabris по производству автокомплектующих в городе Шателльро (департамент Вьенн) захватили предприятие. Они пообещали взорвать его, если до 31 июля бывшие клиенты завода - автопроизводители Renault SA и PSA Peugeot Citroen, получившие во время кризиса финансовую поддержку от государства, - не выплатят им компенсации.

Рабочие требуют, чтобы Renault и Peugeot заплатили по 30 тыс. евро каждому из 336 сотрудников, оставшихся на фабрике после сокращения. В общей сложности, как сообщает Reuters, задолженность по зарплате на заводе New Fabris составляет около 10 млн евро.

В случае, если эти деньги не будут выплачены, профсоюз обещает взорвать склад завода, на котором находятся комплектующие и новые автомобили Renault общей стоимостью 2 млн евро, а также производственный цех с оборудованием, оцениваемым еще в 2 млн евро.

«Газовые баллоны размещены в различных местах на заводе и соединены друг с другом, - сообщил радиостанции France Info представитель профсоюза Ги Эйреман. - Если Renault и PSA откажутся заплатить нам эти деньги, мы взорвем его еще до конца месяца».

По его словам, профсоюз не собирается позволять Renault и Peugeot дожидаться августа или сентября, когда суд ликвидирует предприятие и они смогут забрать свои детали со склада.

«Если мы ничего не получим, то и они останутся ни с чем», - подчеркнул Эйреман.

Сами автопроизводители и полиция пока воздерживаются от комментариев по поводу этих угроз. На прошлой неделе лидеры профсоюза провели переговоры с руководством Peugeot, но о результатах этой встречи ничего не известно. Как сообщает The Daily Telegraph, на этой неделе профсоюз также намерен встретиться с руководством Renault и министром труда Франции и попытаться договориться о заключении мирного соглашения.

New Fabris был официально признан банкротом 16 июня 2009 года. Однако о предстоящей ликвидации фабрики стало известно еще в апреле. С тех пор большинство сотрудников предприятия были уволены, а оставшиеся сейчас добиваются выплаты компенсаций и долгов.

New Fabris был преемником предприятия Fabris, основанного в 1947 году братьями Юджином и Квентином Фабрис. Изначально Fabris производил детали для швейных машинок. Позже он занялся производством комплектующих для автомобилей. В 1990-е годы штат компании был расширен до 800 человек.

Fabris был ликвидирован в 2007 году. Активы компании приобрел итальянский концерн ZEN, возглавляемый бизнесменом Флориндо Гарро. Во Франции Гарро также контролирует ряд других металлургических активов, к примеру заводы Rencast и SBFM. В последнее время они также испытывают большие финансовые затруднения.

Недовольные сотрудники во Франции все чаще предпринимают насильственные действия по отношению к своему руководству и зачастую удерживают начальников в заложниках прямо в офисах. Это явление уже получило название bossnapping, а с марта во Франции прошло уже несколько подобных акций.

В середине марта работники фабрики Sony во Франции взяли в заложники генерального директора французского представительства компании Сержа Фуше. Он был захвачен, когда прибыл на фабрику для переговоров с профсоюзом, недовольным решением руководства закрыть предприятие.

Меньше чем две недели спустя во французском Питивье сотрудники фармацевтического завода, принадлежащего промышленному конгломерату 3M, захватили своего начальника Люка Русле. Они удерживали его более суток, требуя повышения компенсации при увольнении по сокращению штата.

В конце марта рабочие французского филиала американского завода Caterpillar взяли в заложники четырех топ-менеджеров компании, после того как Caterpillar объявила о намерении уволить 20 тыс. сотрудников по всему миру.

В начале апреля сотрудники французского филиала британской компании Skapa в городе Белгард-сюр-Вальсери, протестующие против решения руководства закрыть завод из-за кризиса, взяли в заложники трех британских топ-менеджеров и одного французского.

Также в середине апреля около 120 сотрудников компании FM Logistic, дочернего подразделения крупнейшего технологического концерна мира Hewlett Packard (HP), ворвались на заседание директоров и взяли в заложники пятерых менеджеров. Причиной такого поступка стало решение руководства в течение года сократить штат почти на 500 человек.

В начале июня в заложниках оказалось три менеджера компании, владеющей одной из старейших бумажных фабрик Франции. Рабочие, удерживавшие их в заложниках, требовали отменить решение о закрытии предприятия.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика