18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 июля 2011, 09:09печать

Справедливая цена за бензин – 15 рублей за литр


Топливо не может стоить дороже булки хлеба

14 июля 2011, 09:09, Дейта. Многие автовладельцы России удивлены, почему в одной из крупнейших нефтедобывающих стран бензин постоянно дорожает или вовсе исчезает с заправок. Премьер-министр Владимир Путин также назвал дефицит топлива в России нонсенсом.

 Глава Союза нефтегазопромышленников дал некоторые разъяснения. По мнению президента Союза Геннадия Шмаля, нефтеперерабатывающая промышленность России находится не в самом лучшем состоянии. По сравнению с западными странами, наши показатели сильно отличаются, причем в худшую сторону. Так, по данным Шмаля, выход светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка) на российских НПЗ значительно ниже. Если, к примеру, американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, то в России этот показатель составляет 140 литров.

Улучшение показателей надо достигать за счет модернизации заводов. Как отметил Шмаль, не все НК могут себе позволить дорогостоящие процессы по замене оборудования. "Прибыль всей нефтяной промышленности нашей страны в последние годы составляет 25-30 миллиардов долларов. Тогда как только одна корпорация Exxon Mobil в 2008 году получила доход 35,6 млрд долларов. За счет чистой прибыли мы не можем решать вопросы технического перевооружения добычи, геологоразведки, социальные проблемы и многие другие. Поэтому нужны определенные преференции для тех компаний, которые собираются проводить реконструкцию своих нефтеперерабатывающих заводов", - отмечает Шмаль в письме, опубликованном в "Российской газете".

Глава Союза затронул и волнующий всех вопрос ценообразования на топливном рынке. По его словам, "мы в этом отношении страна ситуации". Меры по коррекции цен принимаются после того, как что-то случилось.

Справедливой ценой на литр бензина Шмаль назвал стоимость в 15 рублей. Заводская стоимость топлива, по его данным, 10 рублей. По его мнению, топливо не может стоить дороже булки хлеба. "Средняя российская семья из четырех человек вынуждена тратить только на бензин примерно 10% своего годового бюджета. На Западе семья тратит не более 1-2%, - привел статистику представитель нефтяников. - Это очень серьезный вопрос, требующий вдумчивого подхода людей, которые должны его решать".

Между тем, российский бензин дешевле, чем в Европе (в стоимость топлива здесь входит и дорожный налог), но дороже, чем в США, Венесуэле, Кувейте или Иране. "Это надо ухитриться: в стране, которая добывает больше всех нефти в мире, создать дефицит бензина", - выразил Шмаль солидарное с премьер-министром России мнение.

Президент Союза нефтегазопромышленников видит один из путей решения проблемы в создании новых НПЗ в России. "Неправильно то, что мы сегодня половину нефти вывозим за рубеж и таким образом поддерживаем там нефтепереработку, создаем рабочие места. Нам нужно у себя строить заводы и отправлять на экспорт бензин, дизельное топливо, керосин и другие продукты переработки", - считает Шмаль. "Вести.ру"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дин=09:34, 14 Июля 2011
    колумбы!!!!!
    Развернуть
    • Геннадий11:41, 14 Июля 2011
      А я вижу, что только Путин и болеет за интересы автомобилистов. Если бы не он, монополисты уже давно сделали бы цены на топливо, да и не только, запредельными. Больше ни от кого в правительстве не слышал, что надо сдерживать их аппетиты. Молчат Зюганов, Жириновский и другие "оппозиционеры". Коммунистам, по-моему, это вообще [***]. Им бы только с красными знаменами ходить. Как и жириновцам. Зато орут: "Мы за бедных, мы за русских" - в расчете на идиотов. А вот ЕР и Путин - да, реально за народ. Только на них и надежда.
      Развернуть
      • Псевдоним11:49, 14 Июля 2011
        Царь наш-батюшка в почёте! Умный он и знающий! Ну а вы себя ведёте просто вызывающе! Царь о подданых печётся от зари и до зари. . . . Я правильно понимаю Вас, милейший подъедрильник Геннадий? Так вот - вот когда царь-батюшка ИСПЕЧЁТСЯ , мы и глянем, что у него внутри. . . Хотя - болезени за интересы автомобилистов и за народ - там - стопудово - не обнаружится. А вот акции автотаза, и прочее: заводы, газеты, пароходы - не знаю, не знаю. . . Вон Березовский оценивает подкожное содержание В. В. Путина аж на 40 миллиардов долларей. Врёт , поди, а, Геннадий?
        Развернуть
        • Геннадий12:30, 14 Июля 2011
          А что, кстати, плохого в том, что партию возглавляет состоятельный человек? У нормальных людей это вызывает уважение. Глупец не сможет много заработать. А богатому уже не нужно думать о том, как набить свой карман, поэтому он может сосредоточиться на решении проблем страны. Поэтому личное состояние Владимира Владимировича - это просто еще одно доказательство его выдающихся способностей. А вы что хотите, чтоюбы страной руководил нищий?
          Развернуть
          • Служащий12:36, 14 Июля 2011
            Коммунисты опять за равенство в нищете. Возврата к этому уже не будет. Не надо считать деньги в чужих карманах, тем более у главы правительства. Если бы они были заработаны нечестно, то это уже давно стало бы известно. А поскольку придраться не к чему, то оппозиция и бесится.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика