18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 июля 2012, 10:01печать

Политики и экономисты: Региональная специфика должна лечь в основу при подготовке и реализации федеральных программ


Участники круглого стола "Развитие Приморского края после 2012 года" приняли резолюцию, которая направлена в Федеральное Собрание

14 июля 2012, 10:01, Дейта. Ученые-экономисты, политики и представители общественности в рамках  Круглого стола  «Развитие Приморского края после 2012 года -  проблемы, вызовы, вопросы и тенденции. Влияние Госкорпорации», обозначили направления, которые в ближайшее время могут стать актуальными как для Минвостокразвития РФ, так и для Госкорпорации по развитию Дальнего Востока. В числе приоритетных – стимулирование российских и зарубежных инвестиций в производственные мощности с высокой добавленной стоимостью, в том числе обеспечивающие более высокий передел сырья; форсирование развития таких сфер как рыбообработка, нефтегазовый комплекс, экспортоориентированное сельское хозяйство, массовое строительство доступного жилья и т.п.

На сегодняшний день один из самых острых вопросов Дальнего Востока – закрепление населения, промышленное развитие регионов, развитие налогооблагаемой базы, а не только инфраструктуры, развитие региона за счет туристической составляющей.

Участники встречи пришли к мнению, что необходимо при подготовке и реализации федеральных программ принимать во внимание региональную специфику, учитывать разницу в климатических условиях, фактор расстояний, низкий уровень развития коммунальной и дорожной инфраструктуры, рассмотреть, как возможность, отдельный правовой статус некоторых территорий.

По итогам мероприятия было принято решение обобщить и передать в органы исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней материалы Круглого стола, а также резолюцию, принятую по итогам встречи.

В частности в документе сказано: Учитывая высокую общественную значимость обсуждаемого вопроса, состоявшееся создание Министерства по развитию Сибири и Дальнего Востока, необходимость оценки возможных эффектов создания Государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока, считаем необходимым: обратиться в Законодательное Собрание Приморского края с целью подготовки проекта федерального закона об особом правовом статусе жителя Приморского края с целью создания экономических условий для  закрепления населения в регионе, развития человеческого потенциала, повышения уровня комфортности проживания на территории Приморского края; обратиться в Федеральное Собрание (Парламент) Российской Федерации с целью разработки законопроекта о Госкорпорации по  развитию Дальнего Востока; предложить Общественной Палате Российской Федерации запросить данный законопроект у разработчиков в Правительстве РФ для проведения общественной экспертизы согласно ФЗ «Об Общественной палате», а также провести открытые слушания Проекта Закона о Госкорпорации. Главными спикерами Круглого стола стали Михаил ВЕСЕЛОВ, заместитель секретаря регионального политсовета Приморского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Игорь  САВИНОВ,  Советник Губернатора Приморского края, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», 
Председатель Совета Приморского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»,  Депутат Думы Уссурийского городского округа, Александр ЮРТАЕВ,  депутат Думы г. Владивостока, Александр АБРАМОВ, Советник ректора Дальневосточного федерального университета, профессор кафедры математических методов в экономике Школы Естественных наук ДВФУ, Михаил ТЕРСКИЙ, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор, Александр ЛАТКИН, директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского университета экономики и сервиса, доктор экономических наук, профессор, Сергей ФЕДОРЕНКО, директор НП СРО «Альянс строителей Приморья», Вице-президент Ассоциации строителей России по ДФО, Советник по строительству Председателя Совета регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Приморском крае, Дмитрий ЦАРЕВ, президент ООО «Шинтоп» и др.

Напомним, что круглый стол  на тему «Развитие Приморского края после 2012 года -  проблемы, вызовы, вопросы и тенденции. Влияние Госкорпорации», состоявшийся 6 июля, явился логическим продолжением прошедшего в мае круглого стола «Развитие Дальнего Востока и Сибири: вызовы и новые возможности. Уникальный шанс для России». Дискуссия получилась предметной и вполне конкретной, снабженной региональной спецификой Приморья. Помимо общих вопросов – что будет делать регион после Саммита АТЭС, какие отрасли экономики должны стать более приоритетными, были подняты вопросы взаимодействия Приморского края с Министерством по развитию Дальнего Востока, а так же возможное появление Госкорпорации по развитию Дальнего Востока России.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика