18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 августа 2009, 15:45печать

Судьбу бухты Патрокл во Владивостоке решат на аукционе всероссийского масштаба


В краевом центре состоялись публичные слушания по вопросу застройки бухты Патрокл.

14 августа 2009, 15:45, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, общеизвестно, здесь планировалось возведение океанариума. На повестку публичных слушаний 12 августа, согласно постановлению главы города Владивостока,  был вынесен вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка - для комплексной застройки, включающей многоквартирные дома и объекты социальной сферы.

По итогам слушаний, такое решение было принято, подписан протокол, на основании которого глава города Владивостока в ближайшее время утвердит соответствующее постановление. А затем судьба участка на побережье бухты Патрокл будет решаться на аукционе всероссийского масштаба. Дело в том, что земля здесь находилась в федеральной собственности (казна Российской Федерации). Однако Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства принято решение о внесении участка в бухте Патрокл в имущество Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для реализации проекта комплексного развития земельного участка в целях жилищного строительства. Данное решение Правительственной комиссии было совместно подготовлено Фондом РЖС и администрацией г. Владивостока в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Напомним, фонд создан в Москве летом 2008 года для активного введения в оборот пустующих, либо неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности. Не менее важная задача - найти таких арендаторов земли или инвесторов, которые смогут предложить гражданам квадратные метры жилья по наиболее доступным ценам. К слову, 12 августа текущего года Фонд РЖС объявил о проведении первых в истории этой организации аукционов в ряде регионов России.

Что касается бухты Патрокл во Владивостоке, планируется, что аукцион на право заключения договора аренды на земельный участок может быть объявлен Фондом РЖС уже в сентябре текущего года. Причем одним из главных его условий будет право аренды на весь земельный участок, без деления на куски, поскольку необходимо, чтобы застройщик вел комплексную застройку, в которой нашлось бы место не только коммерчески выгодному жилью, но и квартирам эконом-класса, а также детским садам, школам, спортивным сооружениям, парковкам, паркам и скверам.

Представители Фонда РЖС отметили также, что среди основных принципов реализации проекта комплексного освоения - максимальное сохранение окружающей среды, применение энергосберегающих технологий, строительство современной инженерной и транспортной инфраструктуры. Действительно, на представленных участникам слушаний схемах видно, что в зону застройки не входит прибрежная территория и большой лесной массив, - здесь будет сохранена рекреационная зона.

Такой же подход - бережного отношения к окружающей природе, а также самые современные принципы застройки предложил использовать в будущем приглашенный эксперт - главный архитектор проектов ООО «Архитектурный фонд» (г. Владивосток) Владимир Дунаев.

Экспертное заключение составили также специалисты управления окружающей среды и природопользования администрации Владивостока: жилая комплексная застройка возможна при условии выполнения оценки воздействия на окружающую среду, а также с учетом водоохраной зоны и рекреационной территории.

Участниками публичных слушаний стали заинтересованные жители города. Прозвучало несколько вопросов от граждан, чьи частные объекты или дачные участки оказались в зоне будущего строительства, либо на смежных землях. Как прокомментировали специалисты Фонда РЖС, все интересы собственников будут строго соблюдены, участки, на которые оформлены права собственности (либо такие права могут возникнуть по закону), будут исключены из документов для аукциона в процессе межевания.

Цена, по которой земля в Патрокле пойдет с молотка, пока не определена, она будет рассчитана по итогам независимой оценки.

Как сообщил главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, кто бы ни стал арендатором данного участка, проект планировки жилого комплекса, а затем и проект застройки обязательно будут обсуждены на заседаниях Градостроительного совета. Именно профессиональное сообщество может объективно оценить и дать необходимые рекомендации, чтобы новый микрорайон был комфортным для проживания, гармонично вписался в ландшафт и уникальную природную среду этого уголка Владивостока, а также был интересным с точки зрения архитектуры и дизайна.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика