18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 сентября 2009, 14:00печать

Саммит АТЭС во Владивостоке обогатит Москву и Баку


Жители Приморья рискуют остаться за бортом "стройки века"

14 сентября 2009, 14:00, Дейта. Одним из наиболее важных объектов, строящихся на острове Русском, является комплекс зданий и сооружений Дальневосточного федерального университета, решение о создании которого принято Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в мае 2008 года. Всего на площади в 200 тысяч квадратных метров предполагается построить учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тысяч человек. В будущем количество студентов может достигнуть 100 тыс. человек.
По данным ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», «пик» строительства Дальневосточного федерального университета придется на 2010-2011 гг., при этом на одном только острове Русский будет работать не менее 12 тысяч человек. Как уточнили в Росстрое, приоритет будет отдаваться приморским компаниям и местным рабочим.
Ранее планировалось, что работы по созданию ДВФУ начнутся в апреле 2009 года. Но только 15 мая 2009 года премьер-министр Росси Владимир ПУТИН подписан постановление, согласно которому крупнейший российский девелопер - ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Crocus International) - назначен единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета, на базе которого пройдет в 2012 году саммит АТЭС, и конференц-центра на острове Русский Владивостокского городского округа.

В июне 2009 года вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов в ходе поездки во Владивосток отметил, что «Правительство совместно с Администрацией Приморского края провело работу по выбору подрядчика для организации строительных работ под здания и сооружения Дальневосточного университета. На прошлой неделе были подписаны контракты с организацией, которая будет выступать единым подрядчиком. Будут работать в основном жители Приморского края и из других соседних регионов. Мы считаем, что порядка 15 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано при создании объектов Дальневосточного университета и городской инфраструктуры».

Сегодня по данным «Крокуса», на стройках объектов ДВФУ уже работает 891 человек, при этом не уточняется, сколько их них являются жителями Приморского края. Вместе с тем, как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сейчас компания «Крокус Интернешнл» рассматривает вариант привлечения  иностранных работников. На 1 сентября заявленная потребность в местных работниках составляет всего 29 человек, все они - высококвалифицированные специалисты с заработной платой от 30-40 тыс. руб. Налицо явное несоответствие политики единого генподрядчика позиции федеральной и краевой властей.

Владелец «Крокуса» - предприниматель азербайджанского происхождения Арас АГАЛАРОВ. Он является зятем президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА (дочь президента Лейла замужем за сыном бизнесмена - Эмином) и заместителем председателя Всероссийского азербайджанского конгресса. Основной актив компании "Крокус Интернэшнл" - торгово-выставочный комплекс "Крокус Сити" на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе (Москва). Crocus Group также развивает сеть гипермаркетов "Твой Дом", собственные выставочные и ритейл-проекты в сфере fashion, возводит премиальные апартаменты в Москве и загородный поселок Agalarov Estate. Агаларов знаменит своими амбициозными проектами, например, строительством города-спутника Москвы, продвижением мирового ресторанного бренда сети Nobu, совладельцем которой является актер Роберт де Ниро. В 2008 году Агаларов впервые вошел в список самых богатых людей в мире, заняв в нем 962 место (из 1062). Компанию отличает жесткий, типично «московский» стиль ведения бизнеса, имеются покровители во властных структурах.

Как сообщил РИА «Дейта» директор одного из субподрядных компаний, работающих на строительстве объектов саммита, «наиболее вероятно, что «Крокус» будет привлекать исключительно иностранных работников из ближнего зарубежья, КНР и Вьетнама, потому что их труд оценивается значительно дешевле. Ни о какой «социальной ответственности» бизнеса здесь говорить не приходится - речь идет о простой прибыли. «Приморцам остается только смотреть, как московская компания с иностранным участием нанимает иностранных гастарбайтеров строить проект на деньги российских налогоплательщиков».

Примечательно, что на сайте компании «Крокус Интернешнл» Владивостоку среди других проектов места не нашлось. Возможно, федеральный университет на 100 000 студентов представляется бакинско-московским предпринимателям менее важным объектом, чем, к примеру, торговый центр «Каширка Молл» на 380 000 кв. м. в Москве.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Женя12:48, 11 Сентября 2009
    пипец русскому придёт
  • ирина12:54, 11 Сентября 2009
    подполковник- придурок. всё продал. когда же нажрётся! ! !
  • Дрю12:58, 11 Сентября 2009
    да у ленинградских пацанов после блокады нет предела аппетитам. . . вечно голодные. . никогда не нажрутся. .
  • Йеб13:13, 11 Сентября 2009
    100 тыс. студентов. как далеки они от народа, они не знают даже сколько студентов на дальне востоке.
  • 16213:28, 11 Сентября 2009
    хотели капитализм- получите капитализм. но что- то говорит нам в россии еще будут перемены.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика