18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 октября 2008, 17:20печать

Финансовый кризис не угрожает российским малым и средним банкам


По прогнозам Минфина, в России не будет большого числа обанкротившихся банков
Как сообщает Bankir.ru, министр финансов РФ Алексей КУДРИН считает, что малые и средние банки несмотря на мировой финансовый кризис достаточно устойчивы.

"Я думаю, что у нас не будет много обанкротившихся банков", - сказал он на встрече с инвесторами в Международном институте финансов в Вашингтоне.

Кудрин отметил, что в России действует около 1200 банков. По его словам, правительство РФ внимательно относится к их состоянию и стабильности. "Мне кажется, присутствует некоторый миф о том, что средние и малые банки неустойчивы", - считает он.

Глава Минфина напомнил, что в период кризиса конца 90-х годов в России обанкротились все самые крупные банки, а средние и малые банки выстояли. Он пояснил, что эти банки в отличие от больших кредитных организаций не имели на балансе крупных пакетов акций. Кредиты, выданные ими предприятиям малого и среднего бизнеса, не обесценились, как акции на балансах крупных банков.

При этом А.Кудрин заверил, что правительство будет поддерживать частные банки, давать им ликвидность, а также предоставит субординированные кредиты любому частному банку при условии, что другие акционеры этого банка также предоставят субординированный кредит на аналогичную сумму.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, от мирового финансового кризиса пострадали в основном те банки, которые вели активную игру на бирже, и, соответственно, получили убытки, связанные с падением фондового рынка. Ущерб получили и те финансово-кредитные организации, которые активно заимствовали деньги у западных инвесторов. В то же время, местные банки, такие, как Примтеркомбанк, фактически от кризиса ликвидности не пострадали, поскольку обладали сбалансированной базой активов и пассивов. Это сделало их более устойчивыми и, соответственно, надежными.

Собеседники агентства отметили, что на данный момент региональные банки особенно заинтересованы в активном привлечении ресурсов физических лиц, для чего разрабатывают все более удобные условия вкладов. Так с начала года, линейка депозитов в ООО "Примтеркомбанк" постоянно обновлялась. Вклады получали новые функции, например возможность начисления процентов на пластиковую карту. Кроме того, росли процентные ставки – на прошлой недели была повышена доходность "коротких" вкладов. Максимальная годовая ставка в банке достигает теперь 12,5%. Кроме того, были увеличены ставки по вкладам юридических лиц. Максимальная ставка составляет теперь 11%.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика