18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 октября 2009, 09:27печать

Путин укрепил энергетику Китая


Россия будет поставлять Китаю газ из Западной Сибири и Дальнего Востока

14 октября 2009, 09:27, Дейта. По итогам двусторонних переговоров представители России и Китая подписали несколько контрактов.

Ключевым документом, пожалуй, стало рамочное соглашение о поставках газа в КНР. Как сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, документ предусматривает поставки российского газа «по двум направлениям - восточному и западному». По первому газ будет поступать с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Согласно западному варианту топливо будут черпать из ресурсной базы Западной Сибири.

На нефтяном направлении тоже все благополучно: «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация СNPC планируют возвести нефтеперерабатывающий завод мощностью 15 миллионов тонн в год в Тяньцзине. А в феврале этого года Россия и Китай подписали документы, предусматривающие строительство ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО.

Выступая на пресс-конференции, Вэнь Цзябао особенно отметил, что странам следует усилить сотрудничество в области энергетики, а также космоса, авиации и иных отраслей - в общем, где у России есть хорошие заделы.

На прямой вопрос китайского журналиста, готова ли Россия энергетически поддерживать развитие Китая, Владимир Путин подтвердил, что у нашей страны традиционное преимущество в сфере энергетики. "Здесь мы ведем себя очень открыто, - заметил премьер и в который раз заверил. - У нас абсолютно открытая экономика. Более открытая, может быть, чем во многих других государствах мира - я имею в виду прежде всего наших, скажем, соседей на Западе".

Однако в подписанных документах Путин лично для себя вычленил не энергетические контракты, а соглашение о взаимном информировании о пусках баллистических ракет. "Это очень важный шаг в сторону повышения доверия друг другу и укрепления стратегического партнерства", - сказал российский премьер. "Российская газета"

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • нея15:01, 16 Октября 2009
    путин премьер- министр кнр?
    тогда кто такой вэнь цзябао?
  • бобер15:26, 16 Октября 2009
    вот и вэнь цзябао не понял кто же он, если пу тин о китае думает)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика