18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 октября 2009, 18:35печать

Олег Дерипаска "замахнулся" на Саяно-Шушенскую ГЭС


Глава "Русала" просит отдать ему долю в электростанции

14 октября 2009, 18:35, Дейта. Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска написал письмо на имя премьера Владимира Путина с предложением изменить структуру ОАО "РусГидро". Как сообщает "Коммерсант", владелец "Русала" предлагает сделать самостоятельной компанией, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии 17 августа.

Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал.

Впервые попытку войти в акционерный капитал СШГЭС Дерипаска предпринял еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг "Саяны", в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод (входит в "Русал"). Но тогда идею отверг бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

В 2004 году между РАО ЕЭС и "Базэлом" возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", Красноярская ГЭС подконтрольна "Базэлу", а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

Однако восстановление СШГЭС требует минимум 40 млрд рублей вложений. У "Русала" же средств на вложения в СШГЭС нет - компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов, а ее единственным инвестпроектом осталось БЭМО. Но и с этими платежами у компании иногда происходят задержки.

Общий долг ОК "Русал" составляет 16,8 млрд, а по неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около 25 млрд долларов.

Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень заявила газете, что в результате разделения может быть резко снижена ликвидность акций. Аналитик "Финама" Дмитрий Терехов добавляет, что крупной компании проще привлекать кредиты, тем более что у "РусГидро" сейчас нет большой долговой нагрузки и привлекать заемный капитал она сможет гораздо легче, чем другие компании.

Усилившаяся тенденция к укрупнению и консолидации госактивов также заставляет сомневаться в том, что "РусГидро" может быть расформирована, отмечает NEWSru.com.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • мм16:02, 15 Октября 2009
    а востанавливать будет народ повышеными тарифами
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика