18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 октября 2015, 10:50печать

Скоростная железная дорога сократит путь приморцам в Китай


Владимир Миклушевский: Идея скоростной железной дороги мне очень нравится

14 октября 2015, 10:50, Дейта. Приморье и китайский город Суйфэньхе может связать скоростная дорога, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Вопрос о строительстве скоростной дороге  был поднят в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО, который прошел в Харбине. На ЭКСПО глава Приморья Владимир Миклушевский встретился с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуем. Стороны заявили, что одной из важнейших точек соприкосновения регионы называют сопряжение проектов Экономического пояса «Шелковый путь» и международного транспортного коридора «Приморье-1».

По словам губернатора края, все изменения, которые происходят в Приморье, связаны между собой – это, в свою очередь, дает еще больше возможностей для взаимодействия сторон. Помимо этого Миклушевский сообщил, что присвоение югу края статуса Свободного порта делает проект международных транспортных коридоров еще более перспективным.

«Особый режим с налоговыми, таможенными и административными преференциями, с упрощенным визовым режимом существенным образом повышает инвестпривлекательность территории вокруг транспортных коридоров. Предприятия Свободного порта получают дополнительные логистические возможности. С таким же расчетом мы создавали две территории опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский». Параллельная реализация этих проектов при правильном фазировании и финансировании дает эффект катализатора – один проект подгоняет другой и дает ему дополнительный импульс», – подчеркнул губернатор края.

«Частые встречи и совместные проекты идут на пользу нашим территориям. Я рад открытию Свободного порта Владивосток. Теперь у Приморья и провинции Хэйлунцзян еще больше общих возможностей. Примыкание транспортного коридора «Приморье-1» к Великому Шелковому пути будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя территориями», – отметил Ван Сянькуй.

Представители двух регионов считают, что реализация приморских проектов выгодна и Приморью, и северо-восточным провинциям Китая. Поэтому воплощение задуманного, преодоление существующих проблем – задача общая. По мнению сторон, одним из сдерживающих сотрудничество факторов сегодня является недостаточно развитая инфраструктура погранпереходов в Приморском крае.

«С июня из Харбина запущено движение грузовых поездов до Германии, этот маршрут пользуется большой популярностью. Хотим запустить подобный из Харбина во Владивосток. Такой сухопутно-морской переход обязательно принесет пользу обеим сторонам. Также хотели бы видеть более активную работу с российской стороны в отношении железнодорожного погранперехода «Суйфэньхэ-Гродеково». Железная дорога играет важную роль для обеих сторон, ее эффективное использование способно привести к мощному экономическому развитию. Также упомяну о пункте пропуска «Полтавка-Дунин» – его реконструкция продолжается уже несколько лет. Оперативное решение вопросов по всем трем переходам даст возможности наиболее экономичной логистики между нашими регионами. Еще одно наше предложение – создать скоростную дорогу между Владивостоком и Суйфэньхэ», – обозначил Ван Сянькуй.

Владимир Миклушевский согласился, что помимо развития автомобильной части международных транспортных коридоров важно работать над железнодорожной и пограничной составляющими.

«Идея скоростной железной дороги мне очень нравится. Дам поручение своим заместителям проработать с коллегами из федеральных структур этот вопрос. Ведь это направление, которое развивается уже во всем мире, Китай – один из его лидеров. Такая дорога может способствовать туробменам, увеличить взаимные бизнес-потоки. Что касается погранпереходов, это уже федеральные полномочия, но мы будем с Полномочным представителем Президента России в ДФО Юрием Трутневым работать в этом направлении, так как отчетливо понимаем: если построим хорошие транспортные коридоры, но будет узкое горло на границе, то не достигнем нужного эффекта», – заявил губернатор Приморья.

По итогам беседы стороны договорились, что в ближайшие два-три месяца практическую работу по совместной реализации проектов Свободного порта и международного транспортного коридора «Приморье-1» начнет ранее созданная рабочая группа. Администрацию Приморского края в ней представят первый вице-губернатор Василий Усольцев, вице-губернатор Сергей Нехаев и директор краевого Инвестиционного Агентства Антон Родионов.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика