18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 ноября 2007, 11:58печать

В Находке позеленела вода


Находкинский филиал КГУП «Притеплоэнерго» решил своеобразным образом бороться с несанкционированным разбором горячей воды из систем теплоснабжения. В теплоноситель добавляется безопасный для здоровья человека порошок, который окрашивает воду в зеленый цвет и делает ее непригодной для использования в бытовых целях.
Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, подкрашивать теплоноситель в зеленый цвет специалисты «Примтеплоэнерго» начали в экспериментальном режиме на котельной по улице Тимирязева. Она одна из немногих в городе, подающих тепло в жилые дома старой постройки, где не предусмотрено централизованное горячее водоснабжение. С такой проблемой жильцы давно научились справляться по-своему: самовольно врезают в радиаторы отопления краны и сливают через них воду в неограниченном количестве, которую затем используют для бытовых нужд.

По словам начальника тепловой инспекции Находкинского филиала «Примтеплоэнерго» Галины ЛЫКОВОЙ, такой несанкционированный водоразбор несет предприятию серьезные убытки. Отопительную систему приходится постоянно подпитывать холодной водой, нагрев которой до необходимого уровня сказывается на перерасходе электроэнергии и топлива, дополнительном износе оборудования.

Обращения «Примтеплоэнерго» к населению с просьбой не пользоваться горячей водой из батарей результата не давали, поэтому к решению вопроса тепловики подошли радикально. В подпиточную воду, которая на котельной добавляется в отопительную систему, подмешивается специальный порошок «уранин». Он представляет собой динатриевую соль флуоресцеина, хорошо растворимую в воде с сильным зеленым оттенком. Сам порошок безопасен для жизни и здоровья человека, что подтверждается заключением «Роспотребнадзора». В небольшой концентрации его даже используют в производстве лекарственных и косметических препаратов. Однако регулярное использование такой подкрашенной воды может негативно отразиться на домашних сантехнических приборах, а главное, свидетельствует сам факт использования жильцом воды из отопительной системы.

Как сообщили в Находкинском филиале «Примтеплоэнерго», спустя некоторое время будет оценен экономический эффект от подкрашивания теплоносителя. Если по экспериментальной котельной на Тимирязева снизится расход подпиточной воды, тогда к аналогичным мерам тепловики прибегнут в других районах Находки, где жилые дома централизовано не оборудованы горячим водоснабжением. В «Примтеплоэнерго» заверили, что «уранина» закуплено в объеме достаточном на весь отопительный сезон.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика