18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край14 ноября 2013, 18:07печать

Приморье скоро сможет прокормить себя и страны АТР


Стало известно, где в крае вскоре "заколосятся" поля и "замычат" пастбища

14 ноября 2013, 18:07, Дейта. Приморский край в результате реализации своей инвестиционной программы способен экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 350 тысяч тонн зерна ежегодно. Об этом 14 ноября на заседании администрации Приморского края сообщил директор департамента сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.

Он отметил, что Приморью выгоднее экспортировать сельскохозяйственную продукцию в страны АТР, чем в центральные регионы России. «В странах АТР у нас уже есть проверенная логистическая цепочка и спрос. А вот с основным потребителем нашей продукции в России – а это центральные регионы – нас разделяет около 9 тысяч километров. Логистика делает нашу продукцию неконкурентоспособной», - подчеркнул Андрей Бронц.

По его словам, в 2011 году край отправил в Республику Корея пробную партию в 5 тысяч тонн кукурузы. В 2012 году экспорт сельскохозяйственной продукции в Приморье вырос до 30 тысяч тонн и в настоящее время объемы экспорта постоянно растут. Он добавил, что Китаю, Японии и Республике Корея уже сейчас требуется 30 миллионов тонн зерна и 50 миллионов тонн сои.

По стратегии развития сельского хозяйства в Приморье, основные аграрные предприятия уже создаются или будут созданы в западных районах Приморья, а также вдоль федеральной трассы М-60. В восточных и прибрежных районах края планируется развивать фермерские хозяйства и эко-туризм. В Приморье в рамках стратегии инвестиционного развития и ориентации на страны АТР выгодно выращивать сою, кукурузу, картофель и тепличные овощи.

Как добавил Андрей Бронц, при успешной реализации программы, край сможет полностью обеспечить себя картофелем, на 48 процентов молочной продукцией, почти полностью яйцами и на 82 процента овощами.

Между тем, объем инвестиций в сельское хозяйство региона за 5 лет вырос с 1,9 до 5,5 миллиардов рублей в год.

В свою очередь, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил, что необходимо сохранить поддержку сельскохозяйственной отрасли региона. «Инвестиции на техническую модернизацию за последние годы выросли почти вдвое. Важно сохранять данные темпы технического «перевооружения» села, чтобы инвесторы понимали, что в крае ведется поступательное стабильное развитие сельского хозяйства», - пояснил он.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что необходимо не только смотреть на экономические показатели, но и заниматься улучшением качества жизни в сельских районах Приморского края. «Главное – это люди. Вы можете сколько угодно вкладывать деньги в технику, но люди не захотят заниматься сельским хозяйством, то развития не получится», - сказал он. Глава региона поручил департаменту сельского хозяйства доработать инвестиционную программу и уделить повышенное внимание улучшению  качества жизни людей в сельской местности. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика