18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 ноября 2014, 10:55печать

Предприниматели России выступили против новых поправок в Налоговый кодекс


«Опора России»: Новые сборы уничтожат местный туризм и сферу бытовых услуг

14 ноября 2014, 10:55, Дейта. Представители малого и среднего бизнеса выступают против пакета поправок к законопроекту о совершенствовании налогового администрирования, устанавливающий местные сборы на ряд видов предпринимательской деятельности, который на прошлой неделе был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Соответствующее письмо от Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», за подписью ее президента Александра КАЛИНИНА, было направлено в адрес председателя правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, помощника президента России по экономическим вопросам Андрея БЕЛОУСОВА и спикера Госдумы РФ Сергея НАРЫШКИНА, сообщил ИА «Дейта» член Президиума «Опора России», председатель Приморского регионального отделения «Опора России», генеральный директор «Стройинтер» Виталий ГУМЕНЮК.

«5 ноября 2014 года в Государственную Думу РФ был внесен пакет поправок к законопроекту о совершенствовании налогового администрирования, устанавливающий местные сборы на ряд видов предпринимательской деятельности. Осознавая непредсказуемость последствий для развития малого и среднего бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» аргументировано выступает против этих поправок. Наша позиция уже донесена до председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, помощника Президента РФ А.Р.Белоусова, спикера Государственной Думы РФ С.С.Нарышкина», – говорится в официальном письме. «Опора России» просит инициировать по данным депутатским поправкам в закон процедуру оценки Федеральным Собранием РФ.

Как отмечают в «Опоре России», если поправки будут одобрены, то сбор за торговую деятельность и услуги общественного питания составит 600 тысяч рублей, если площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, за каждый дополнительный метр ещё 6 тысяч рублей. Ставки для перевозки грузов — от 60 тысяч до 300 тысяч рублей, в зависимости от грузоподъемности. То же самое и для пассажирских перевозок. Парикмахерские и косметические – от 60 до 300 тысяч рублей. Химчистки и прачечные – 300 тысяч. Услуги фотоателье – 300. Ремонт и пошив одежды и обуви – 300 тысяч. Автомойки и ремонт автомобилей – от 60 до 300 тысяч. Рынки – по 6 тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Платные туалеты должны будут каждый квартал платить по 300 тысяч рублей.

Отметим, что предложенные поправки затрагивают, главным образом, федеральные города, но, как отмечают эксперты, впоследствии эта практика будет распространена на все муниципалитеты, что вызывает обоснованную обеспокоенность предпринимательского сообщества.

Для предприятий, имеющих помещения в 50 квадратных метров, новый сбор будет превышать сумму остальных сборов и налогов, которые данные предприятия платят сейчас.

По мнению Виталия Гуменюка, резкое увеличение налоговой нагрузки, вызванное принятием поправок в Налоговый кодекс РФ, может привести к тому, что предприниматели либо прекратят свою деятельность, либо «уйдет тень», что в любом случае будет означать фактическую гибель малого и среднего бизнеса в Приморье.

Приведённые цифры это базовые ставки, которые могут быть снижены до 0 или увеличены в 10 раз. Период – квартал. Кроме того, поправки особенно сильно отразятся на российском туристическом бизнесе, в частности на внутреннем туризме. Взимание сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории и аналогичные заведения. Это увеличит стоимость отдыха и создаст дискриминационные условия для отдыхающих. Также увеличение стоимости отдыха на российских курортах и туристических зонах приведет к уменьшению туристических потоков, что соответственно, снизит конкурентоспособность российских курортов.

В письме «Опоры России» подчеркивается также, что новые поправки заранее не были представлены предпринимательскому сообществу, а также региональным парламентам на рассмотрение.

«В связи с широким общественным резонансом по многим законопроектам или поправкам к ним, которые инициированы депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, предлагаем инициировать введение обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия указанных проектов Федерального Собрания Российской Федерации», – отмечают авторы обращения.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика