18+
19 января 2017, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России14 декабря 2010, 14:27печать

Россия исчерпала половину запасов своей нефти


Страна планирует развивать индустрию разработки сланцевых месторождений газа

14 декабря 2010, 14:27, Дейта. Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%. Такая оценка приводится в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности страны 13 декабря.

В документе также приводится прогнозная оценка ресурсов газа в стране – 165 трлн кубометров. Также отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей – до 80%.

Хватит ли России энергоресурсов и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

"Сами по себе цифры не столь опасны, но дело в том, что структура запасов резко ухудшилась", - считает директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил СУББОТИН в интервью газете «Взгляд». - То есть одни и те же запасы предполагают совершенно разные усилия по их добыче. Это и есть самая главная проблема. С введением оборотной системы налогообложения еще в начале 2000-х годов (когда перешли на налог на добычу плюс экспортная пошлина – фактически на оборотную модель) все компании фактически были вынуждены в первую очередь разрабатывать лучшие месторождения.

Стимулов для разработки сложных, труднодоступных, неудобных месторождений не было. И максимум, на что сподобились, – это только предложили дать «добытчикам» налоговые льготы.

Поэтому, пишет Газета.ру, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил создать госпрограмму добычи углеводородов из нетрадиционных источников. «Нам потребуется отдельная программа, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению», – заявил президент на заседании Совета безопасности, посвященном вопросам энергетики.

Источник в администрации президента уточняет, что под разработкой альтернативных источников энергии«в том числе подразумевается и сланцевый газ». Он говорит, что также будет создаваться государственная программа разведки ресурсов на шельфе.

В России к нетрадиционным методам добычи можно отнести добычу газа из сланца, из угольных пластов, добычу битумной,«тяжелой», нефти и попутный нефтяной газ, огромные объемы которого(по экспертным оценкам, от 30 до 50 млрд кубов) в России ежегодно сжигаются в факелах, так как нефтяные компании не имеют возможности его реализовать в основном из-за сложностей с транспортировкой.

В мире наиболее популярна в последнее время тема сланцевого газа.По прогнозам американского управления информации по энергетике(Energy Information Administration, EIA) к 2035 году до четверти всего сухого природного газа придется на сланцевый газ.

Например, в начале 2010 года США впервые за последние шесть лет обошли Россию по объемом добытого газа: США в 2009 году добыли 624 млрд кубометров, Россия – 582,3 млрд кубометров, и прорыв был обеспечен ростом добычи газа из сланца в Америке. В 2009 году она достигла 67 млрд кубометров – 11,3% от общего объема добычи в США.

Интерес к сланцевому газу растет и в Европе. Польша заявляла, что обладает запасами порядка 1,36 трлн кубов(звучали заявления, что эти запасы позволят Польше полностью отказаться от импорта газа из России, но пока Польша не владеет необходимыми технологиями). Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО потребовал найти сланцевый газ на территории республики, а Украина в конце ноября заявила, что обладает крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа, не уточнив объемы.

Интересовался сланцем и«Газпром». В октябре российская монополия объявила конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара на тему«Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО«Газпром». Победителю конкурса концерн пообещал $100 тысяч. В конце ноября совет директоров«Газпрома» поручил правлению продолжать мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.

По оценке генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Константина СИМОНОВА, запасы сланцевого газа в России сопоставимы с американскими(47–63 трлн кубов). Эксперт признает, что«
это крайне приблизительные оценки».

По его словам, России сланцевым газом заниматься невыгодно.«На сланце сосредоточилась Европа: там нет собственных запасов традиционного газа. Но Россия обладает крупнейшими запасами газа в мире – зачем сейчас пытаться углубляться в добычу из сланца?» – недоумевает эксперт.

Он напоминает, что ни одного реально действующего проекта по сланцу в Европе нет. Отчасти трудности связаны с технологией добычи: при работе со сланцем необходимо производить гидроразрывы, и на одну рабочую скважину требуется около 20 млн литров воды. Разрабатываются технологии использования вместо воды воздуха, но пока они не находят массового применения.

В России достаточно проблем с традиционным газом – незавершенные проекты на Ямале, Штокман, запуск которого уже несколько раз откладывался.«Возможно, стоит вкладывать деньги в решение этих проблем, чем тратить их на сланцевую добычу, которая на данный момент имеет смысл лишь в американских условиях?» – задается вопросом Константин СИМОНОВ.

 



 


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.4059.18
EUR:63.2963.23
CNY:86.4486.62
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика