18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России15 февраля 2012, 14:15печать

Платежи через Почту России стали в полтора раза популярнее


Спрос на услуги Почты России по приему платежей стремительно растет

15 февраля 2012, 14:15, Дейта. Спрос на услуги Почты России по приему платежей стремительно растет. Такой вывод сделан по результатам всероссийского опроса россиян в ноябре 2011 года, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ)*.

Как показало исследование, через Почту России осуществляют регулярные платежи 42% опрошенных, при том, что еще в апреле 2011 года этот показатель составлял 33%.

Исследователи отмечают тот факт, что популярность многих других привычных каналов заметно снизилась. И наиболее сильно упала востребованность платежных терминалов. Количество их постоянных пользователей снизилась на 11 процентных пунктов (п.п.).

Упала и доля пользователей таких каналов, как платежи через банковское отделение ( на 9 п.п.), через банкомат ( на 7 п.п.), через оператора в салоне сотовой связи или в кассе магазина ( на 5 п.п.).

В результате по популярности среди всех платежных каналов Почта России поднялась с 4-го места, которое она занимала по данным опроса НАФИ еще в апреле 2011 года, на 2-е место.

Примечательно, что интерес к Почте России как каналу осуществления платежей повысился у россиян не только старшей возрастной группы (от 60 и старше), но и среднего возраста (от 35 до 44 лет). В этой группе опрошенных постоянных пользователей услугой Почты России по приему платежей стало больше на 5 п.п.

«Рост популярности Почты России на этом рынке мы объясняем несколькими конкурентными преимуществами, - комментирует заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» И.А. Мандрыкин. – Это, прежде всего доступность, надежность и невысокая комиссия за услугу. Кроме того, пользователям удобно совершать все необходимые платежи через Почту, которая использует принцип максимального охвата поставщиков».

«При выборе способа совершения платежей значимую роль играет доступность того или иного канала. Участники платежного рынка решают вопрос доступности по-разному: одни – путем развития максимально широкой филиальной сети, другие – развивая дистанционные каналы платежей. Как показало исследование, обе модели успешны и позволяют увеличить количество клиентов. Немаловажную роль играют и тарифы. Российский потребитель становится более опытным и разборчивым. Именно поэтому, в условиях усиления конкуренции на рынке платежей, максимально выигрывают те компании, которые предлагают наиболее привлекательные условия по тарифам», - говорит генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

Почта России проводит постоянную работу, направленную на улучшение качества и увеличение скорости обслуживания клиентов. В данный момент широко применяется технология приема платежей, позволяющая вводить информацию о платеже (номер лицевого счета плательщика, вид, сумму платежа и т.д.) путем считывания штрих-кода, нанесенного на квитанцию поставщиком коммунальных услуг. Эта технология позволяет избежать ошибок оператора при вводе информации, а также сократить время обслуживания клиентов и последующей обработки платежей.

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ в ноябре 2011 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика