18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 апреля 2008, 16:30печать

Приморские энергетики обеспокоены несанкционированными работами в районах ЛЭП


Серьезную угрозу электрическим сетям представляют предприятия, которые не соблюдают требования правил охраны сетей.
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети", согласно этим правилам существует охранная зона. Ее расстояние зависит от класса напряжения воздушных линий электропередачи. Чем выше напряжение, тем больше расстояние, на которое можно к ней приблизиться. Для проведения каких-либо работ, будь то строительство или вырубка деревьев вдоль трасс воздушных линий электропередачи, требуется письменное разрешение владельцев этих линий.

Собеседники агентства подчеркнули, что многие организации, не имея никакой разрешительной документации, продолжают осуществлять свою деятельность. Из-за этого может пострадать не только техника, но и люди, которые оказались рядом; возникает угроза аварийных отключений из-за повреждения воздушных линий. Более того, при обрыве проводов может произойти замыкание и начаться пожар. В прошлом году уже были подобные происшествия, когда провода падали на гаражи.

В охранных зонах, находящихся под напряжением свыше 1000 вольт, предприятиям и частным лицам без письменного согласия запрещается производить строительство, ремонт, реконструкцию зданий и сооружений, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4 метров. Кроме того, в охранной зоне линии электропередачи запрещается размещать хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, разводить огонь и другие действия, которые могут служить угрозой человеку. Подобные действия приводят к сбоям в работе электросетевого комплекса, обрыву проводов воздушных линий, на восстановление которых требуются дополнительные средства и отвлекается от основных работ ремонтный персонал.

По словам инженера службы охраны и труда и промышленной безопасности филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Дмитрия СИМАНОВА, на территории Приморского края, в охранных зонах линий электропередачи, требования пожарной безопасности не соблюдаются многими организациями. Таким предпринимателям направляются письма с уведомлением о нарушениях этих требований, а в случае их бездействия заявления передаются в суд.

С такими нарушителями бороться сложно, но уже есть практика судов о привлечении к ответственности юридических лиц, которые серьезно нарушили требования правил охраны электрических сетей. Так, в прошлом году компания ООО "Виза" была привлечена к административной ответственности и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 19 тысяч рублей судьей Партизанского городского суда. Сейчас прокуратура Приморского края и администрация Владивостока проводят проверку по вопросам расположения в охранной зоне воздушных линий объектов еще одного предприятия.

В нынешнем году не зафиксировано ни одного пожара в охранных зонах воздушных линий, но реальная угроза возгорания существует. Во избежание нежелательных последствий руководство "Приморских электрических сетей" обращается к руководителям предприятий, организаций, учреждений, а также гражданам с напоминанием о необходимости выполнения требований "Правил охраны электрических сетей", направленных на обеспечение сохранности электросетей, бесперебойного электроснабжения потребителей и предотвращение несчастных случаев.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика