Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 мая 2012, 14:44печать

Дорожники "прорыли" миллиардную дыру в бюджете Приморья


"Примавтодор" потерял на саммите АТЭС 695 миллионов рублей

15 мая 2012, 14:44, Дейта. Предприятие ОАО «Примавтодор» на строительстве объектов саммита АТЭС в 2008-2012 гг. потеряло 695 миллионов рублей. В частности, предприятие занимается реконструкцией федеральной трассы М60 и строительством автодороги Де-Фриз – п. Новый. Об этом 15 мая в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности парламента Приморья сообщил директор ОАО «Примавтодор» Лев Панченко.

По его словам, предприятие вынужденно построило и заасфальтировало объездную дорогу  на аэропорт за собственные средства, поскольку она была не предусмотрена контрактом. По его словам, в противном случае, участок дороги «Аэропорт «Кневичи-Владивосток» был бы просто блокирован, и там была бы постоянная пробка.

«Проект не мог учесть всего того, что необходимо было учесть. Кроме того, год назад была проведена его оптимизация, в результате чего из проекта в целях экономии «выдернули» важные составляющие. В результате дорогу строго по проекту строить было невозможно», - отметил Лев Панченко.

Кроме того, предприятие заплатило 114 миллионов рублей в качестве штрафа за складирование грунта и свалку, поскольку участки для этих целей контракт не предусматривал.

Как сообщил корр. РИА «Дейта» Лев Панченко, всего же общая сумма контрактов на объекты саммита АТЭС, которые получило ОАО «Примавтодор» составила более 9,2 миллиардов рублей.

Тем временем сумма общих долгов предприятия превысила 1 миллиард рублей. Из-за нехватки денег в марте 2012г. рабочим предприятия задержали зарплату. По информации депутата Дмитрия Новикова, в общей сложности «Примавтодор» должен около 150 различным структурам. 

Кредитная история предприятия не обрадовала краевых депутатов. Основной акционер предприятия – администрация Приморского края, и скорее всего ей на средства налогоплательщиков придется помогать должнику расплачиваться по счетам. С учетом того, что дефицит краевого бюджета превысил 16,4 миллиарда рублей, дополнительный миллиард увеличит и без того глубокую долговую яму. 

Между тем, по словам руководителя департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Андрея Разгонова, предприятие-должник только за этот год получит 1 миллиард 780 миллионов рублей по контракту за текущее содержание и реконструкцию дорог края в 2012г.  Однако руководитель «Примавтодора» заверил, что данная сумма особо ситуацию исправить не сможет, и дорожники закончат 2012 год с убытками.

Депутаты потребовали от руководителя предприятия общий список всех кредиторов и план выхода из кризиса. В свою очередь, народные избранники намерены обратиться за помощью к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, а также в Росавтодор и министру транспорта Левитину.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна