18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России15 июня 2007, 08:26печать

В России появятся порты беспошлинной торговли


Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание портовых особых экономических зон в РФ.
Законопроект дополнил перечень существующих в России особых экономических зон портовыми ОЭЗ. Их предлагается создавать на территории морских или речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, а также международных аэропортов. Срок функционирования портовых зон увеличен до 49 лет. Законопроектом разрешено создавать ОЭЗ на территории нескольких муниципальных образований, или на частных земельных участках.

Резидент портовой зоны, согласно законопроекту, должен вложить в создание и развитие инфраструктуры нового порта не менее 100 млн евро, не менее 50 млн евро - при создании и развитии инфраструктуры нового аэропорта, не менее 3 млн евро - при реконструкции и развитии действующего порта или аэропорта. Законопроектом также предлагается дополнить базовый закон положениями, определяющими особенности применения режима свободной таможенной зоны в портовых особых экономических зонах.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко объяснил цели нового законопроекта: "Наши транспортные узлы пока радуют только конкурентов. Если у соседей транспортные издержки в структуре себестоимости продукции составляют не более 8%, то в России - целых 20%. Естественно, желающих расстаться со столь внушительной суммой находится немного, поэтому наши пристани суда по возможности обходят стороной".

Поэтому в законопроекте предусмотрены упрощенная процедура оформления разрешений, налоговые льготы и внешнеторговые преференции, снижение арендной платы за пользование землей и постройками, бюджетные субсидии.

"Использование потенциала Махачкалинского морского торгового порта, портов Логань в Калмыкии и Оля в Астраханской области способно оживить весь юг России, создать здесь благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, наладить прочные экономические связи со странами Ближнего Востока, Ираном и Турцией", - сказал Катренко. Он считает, что особые экономические зоны гарантированно увеличивает экспорт товаров и услуг на 20%, передают российские СМИ.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика