18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 июня 2012, 15:10печать

Инвестиционному агентству Приморского края быть


Решение принял губернатор, за образец снова взяли опыт республики Татарстан

15 июня 2012, 15:10, Дейта. Прошедшее совещание с губернатором  Приморья Владимиром  МИКЛУШЕВСКИМ  было посвящено проблеме привлечений инвестиций в экономику края. По сложившейся традиции, за опытом власти обратились к республике Татарстан: там данным вопросом, как рассказал в своем докладе директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к Саммиту АТЭС Николай ДУБИНИН, заведует  ООО Ипотечное агентство республики Татарстан. По его словам, основными направлениями работы агентства являются ипотечное кредитование и девелопмент, а также строительство жилой недвижимости (в 2011 году компания отстроила 2,4 миллионов квадратных метров жилой площади).

Аналогичную структуру было предложено создать и в нашем крае на базе уже существующего ОАО «Наш дом – Приморье». Николай Дубинин высказал идею внедрения в структуру ОАО подразделения, которое бы взяло на себя обязанности инвестиционного агентства Приморского края. По его мнению, это должен быть специальный орган, работающий в режиме «одного окна» по оказанию информационных, консультативных и организационных услуг российским и иностранным инвесторам. Целью названо привлечение частных инвестиций в экономику края в размере 300 миллиардов рублей ежегодно.

Собравшиеся сошлись во мнении, что наиболее трудоемким является начальный этап строительных проектов. Свое мнение высказал Михаил ТЕРСКИЙ, профессор, доктор экономических наук, директор ADC Australux Development Corporation: «Сложный этап – разработка концепции и ТУ проекта. На это тратятся деньги, а в итоге арбитражный суд проект «заворачивает». Таким примеров много. Вероятность успеха – 1 проект из 10, кто-то должен взять на себя эти риски».

Однако идею создания инвестиционного агентства внутри ОАО «Наш дом – Приморье» не поддержал губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ:

-  Считаю, что агентство создавать нужно, безусловно. Проблема строительства социального жилья стоит очень остро, надо выходить на объем 1– 1,5 миллиона квадратных метров. Тогда мы сможем перейти к приемлемому ценнику на квадратные метры, плюс, нужны специальные программы для молодых семей. Я считаю, инвестиционное агентство должно позволять работать на первых стадиях – разработке ТУ и т.д., это не девелоперские функции в чистом виде. Поэтому необходимо создавать отдельную структуру, возможно в содружестве с ДВФУ, и отдать ей как раз эти функции. Это будет посредник, в хорошем смысле слова, между инвесторами и Администрацией. Сейчас необходимо департаменту экономики дать поручение определить форму и возможность участия ДВФУ в этом проекте.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика