Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 июня 2012, 16:35печать

Эксперт: губернатору надо думать об увеличении доходов населения, а не о снижении цен на жилье


Также, по мнению эксперта, отсутствие открытого прозрачного рынка земли является большой проблемой в Приморье

15 июня 2012, 16:35, Дейта. Прямой путь к повышению доступности жилья Александр Ивашкин видит в увеличении доходов населения Приморского края: «Самый прямой путь к повышению доступности жилья состоит в увеличении доходов населения Приморского края.  Если рассмотреть влияние на рынок жилья таких фундаментальных переменных, как доходы населения, реальная процентная ставка по ипотеке (ее  рост приводит к снижению цен на жилье), себестоимость строительства, наличие  вводимого новостроя, то все это понимается под  обеспеченностью населения жильем.   Кроме того, цену на жилье формирует  ряд дополнительных переменных: уровень рождаемости, миграционный приток-отток  населения, возрастная структура региона и мигрантов, доли расходов на ЖКХ в средней структуре бюджета домохозяйства».

По мнению эксперта, жилье в семье  рассматривается в качестве одного из активов, а его цена зависит от наличия жилого фонда, но не зависит напрямую от объемов жилищного строительства. Объемы жилищного строительства, в свою очередь, зависят от цен. Ключевую роль в формировании предложения играет инвестиционный климат в Приморье - социальные и административные обременения.

«Не влияет на формирование предложений  себестоимость строительства, под которой некоторые руководители  понимают стоимость строительно-монтажных работ и инженерных коммуникаций без учета цены земли и издержек на прохождение административных барьеров. Ведь на  падающем рынке  никто инвестировать в жилье в Приморье  не будет, и покупать жилье не будет. Это азы экономики, ее классика. Кроме того, жилищное строительство чувствительно к стоимости капитала, и доступность кредитов влияет сильно. А кредиты не могут быть ниже уровня инфляции. Подавляющая часть факторов,  определяющих уровень цен на жилье в краткосрочной перспективе,  лежит вне сферы влияния краевых  властей. Слабое влияние себестоимости на ввод жилья в компании объясняют как несоответствием показателя фактическим издержкам строительных компаний, так и спецификой рынков земли под жилищное строительство. Объемы строительства ограничены предложением земли. Именно отсутствие открытого прозрачного рынка земли - корень проблемы в Приморье».
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика