18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Игорь Дульнев: спецназ для дешевого жилья в Приморье



15 июня 2017, 13:05, Дейта. Компания «Восточный ЛУЧ» - резидент свободного порта Владивосток стала настоящим открытием на строительном рынке края.
Компания изначально сконцентрировалась на строительстве целого жилого района, отказавшись от спорной, но такой выгодной и привычной для владивостокских воротил строительного бизнеса точечной застройки. Ранее на столь отчаянный шаг в Приморье – строительство единого жилого комплекса - отваживались только серьёзные «монстры» - Министерство обороны да всякие «спецстрои»…

Чего стоит решиться на такой «отчаянный» шаг, нужен ли риск в строительном бизнесе и какая для такой работы нужна подготовка, со всеми этими вопросами мы обратились к учредителю компании «Восточный Луч» Игорю Дульневу.

- Игорь, вы ведь бывший подводный диверсант, специалист по спецоперациям, как сейчас говорят, неужели чтобы строить дома в Приморье надо быть спецназовцем?

- Ну спецназовцем быть не обязательно, но иметь крепкие нервы, однозначно, надо. Да, я был военным, служил в 42 разведпункте специального назначения, на Халуае. Сначала командиром группы, позже командиром отряда, а потом меня перевели по здоровью на должность инструктора по спецподготовке. Затем были веселые девяностые, когда флаги СССР начали спускать, офицерам запрещали выходить в город в форме, и, пожалуй, это была окончательная точка, когда я понял, что надо писать рапорт и уходить. Мой командир, Владимир Владимирович Омшарук, был мужик с большой буквы, легенда морского спецназа, он тогда все понял. Ведь есть Родина, а есть правители. Мы чётко это разделяли.

В те времена, оставшиеся не у дел защитники Родины шли либо в силовые структуры, либо в бандиты. У моих друзей был небольшой компьютерный бизнес, и они меня туда пригласили как «безопасника», и надо было быть очень глупым человеком, чтобы крутиться среди айтишников и ничему не научиться. И потом мне это было интересно! Я как-то очень неплохо встроился в информационные технологии, и в дальнейшем занял должность начальника отдела. Меня приглашали на модернизацию и автоматизацию крупного завода, я возглавлял информационно-техническую службу нескольких крупных холдингов. Позже создал свою IT компанию и мы занимались предоставлением сервисных информационных услуг. Ну и потом на определённом этапе вдруг понял, что начинаю сдавать позиции, потому что сейчас дети рождаются с айфонами. Они молодые, у них мозги работают по-другому, они стали на шаг впереди меня. Технологии так развиваются, что просто не успеваешь следить. Основные «вкусные» сервисы под себя подтянули холдинги, большие компании. Встал вопрос, что надо что-то менять – сел, оценил свои ресурсы и активы. В итоге получилось, что есть возраст, есть какой-то опыт жизненный, есть друзья и определённые деловые связи за счет того, что достойно прожил определённое количество лет и приобрел определенный авторитет.

В это же время один из моих товарищей начинал раскрутку строительного бизнеса, и он меня пригласил наблюдать за ходом работ на объектах на Камчатке. Как ни странно, тогда у меня все сошлось в одной точке - произошли перемены в бизнесе, в личной жизни, и надо было просто уехать для «перезагрузки». Вот я и уехал на Камчатку. Получилось так, что собирался на 2 недельки, проконтролировать, бумаги подписать, а остался на 5 месяцев. Но не жалею! Приехал туда. Один объект готов, а второй просто конь не валялся. Это и был в принципе первый шаг, который меня подтолкнул заняться строительством. Многие мне рекомендовали не лезть в это неблагодарное занятие, но я человек упорный – переговорил с разными специалистами и понял: при определённых технологиях и условиях, без суперприбылей, строить можно.

- Игорь, как пришли к тому, что жилье можно удешевить?

- Стоимость жилья складывается из нескольких компонентов: земли, плюс очень сильно сказывается стоимость коммуникаций, которые подводятся туда, ну и сама «коробка». 
К сожалению, у нас заводов по производству бюджетных домокомплектов не так много. Заводы эти устаревшие, модернизация затратна настолько, что легче построить новый завод. Я нашел единомышленников, специалистов, которым тоже это было интересно. Мы посидели, просчитали, что и как, как организовать процесс. И когда нас сейчас спрашивают, почему вы работаете практически в 0 я всегда улыбаюсь и беру калькулятор. Смотрите: в настоящий момент, мы создали 22 рабочих места в компании, то есть 22 человека каждый день приходят и получают БЕЛУЮ зарплату. Я тоже там работаю. То есть я и себе создал рабочее место. Мы выполняем Президентскую программу «Жильё для российской семьи», стали резидентами свободного порта, пользуемся налоговыми льготами, внедряем новые технологии, налог на прибыль у нас «ноль» - вот за счет этих нюансов мы снижаем стоимость квадратного метра. Активно внедряем импортозамещение, так как в России тоже есть хорошие технологии. Работаем с партнерами из Центральной России, совместно с которыми будем строить специализированный завод по изготовлению современных домокомплектов конкретно под наши микрорайоны. Работаем с программами по обеспечению социальным жильем. Очень много людей стоит в очереди на социальное жильё. Почему стараемся держать цены? - идея проста - заработать на обороте. Мы не собираемся получать суперприбыль, мы собираемся просто освоить этот сектор и закрепиться в нём. Нам тут жить. И нашим детям тоже.

- Какой-то специфический опыт приобрели, сродни диверсионному?

- Конечно! Опыт в сфере бюрократии. Это похлеще любой войны. Чтобы понять, как эта бюрократическая машина работает, нужно набить много шишек. Зато сейчас мы знаем весь алгоритм от начала до конца. Стройка - это не просто стройплощадка – это тысячи бумаг. Мы привлекли много специалистов, у которых есть опыт в этом плане. Особенно поначалу было много проверок и всего подобного. Конечно, были мелкие недочеты, которые мы устранили. Но считаю, что не делает ошибок тот, кто не работает. И потом мы на этом пути оказались первые. Вопросов было очень много, даже налоговики консультировались с Минфином по нашей отчетности, т.к. подобных прецедентов не было. И мы всё сделали правильно, законно. Сейчас у нас абсолютно всё «белое». Как резидент свободного порта, мы готовы отчитаться за каждую копейку. Посмотрим, чем обернётся эта наша попытка работать честно. Но я уверен, что всё будет хорошо. Иначе и быть не может!

- Сейчас многие бизнесмены начинают активно встраиваться в общественную и политическую жизнь города и края, как у вас с этим?

- В политику не лезу, но любое благое дело поддерживаем без лишней помпы. Состою в мотоклубе «FOLKS», так что деятельности вне работы мне хватает. Кстати, забавно, слышать, что многие люди,даже не зная истории нашего мотоклуба, считают нас проамериканской бандой. Когда нам говорят, что мы чуть ли не везём наркотики, оружие, «крышуем» проституток, то я сижу, головой киваю и тихо улыбаюсь с этих сказок. Зачем спорить с неадекватными людьми? Ну подумайте: ничего что я бывший ГРУшник и у меня есть государственные награды? Мне есть чем гордиться. Мне не стыдно за то, как я служил своей Родине. В нашем клубе вообще очень много бывших военнослужащих спецназа, морпехов, десантуры. Многие воевали. Просто мы можем постоять за себя и свои убеждения и это многих злит. Лично я сторонник Путина, но это не мешает мне общаться и с американцами, немцами, прибалтами из Hell's Angels («Ангелы Ада»). «Ангелы Ада» это очень старый клуб, и мы у них взяли некоторые правила и стали их внедрять у себя. Мы вообще многое переняли у них. Много общались. Ездили в гости. Нам понравилась именно их структура, правила и традиции. В настоящее время мы считаемся дружественным клубом для них. Согласно правилам у нас есть свой club house, каждый наш чартер( подразделение) самостоятелен. Этакая федеративная система клуба. У нас запрещено обсуждать политику, религию, футбол. Это может поссорить даже близких людей и поэтому это табу! К нам в гости приезжают из других иностранных мотоклубов, да и мы сами часто катаемся куда-нибудь – Япония, в Грецию, в Германию, Францию, Тайланд, Испанию, в Литву нас приглашали.

Почему я сторонник Путина? Из армии я ушёл из-за Ельцина, которого считал пародией на главу моей страны. И когда ругают Путина сейчас я, как бывший военный и командир, понимаю, что Лидер не может быть идеально чистым. Лидер иногда должен принимать непопулярные решения. Это надо делать, иначе будет хаос и поражение. Это аксиома боя. Если сравнить то, каким Путин страну взял с тем, что сейчас, то это небо и земля. В 90-е я в машине возил автомат и гранаты. Чего уж.. Сейчас-то я могу об этом говорить. В 90-е знал, что нельзя открывать дверь до 5 секунд после звонка, надо убирать коврики с порога, чтоб пластину с пластитом не подложили и т.д. Как на войне.. В армии, например, летчики спивались из за отсутствия керосина на полёты, офицеры разгружали вагоны ночами, про помощь милиции никто не думал, все бежали под бандитскую «крышу». Я просто смотрел на это и думал: "да ёлки-палки". Сейчас, слава Богу, этого нет. Сейчас люди живут более-менее спокойно. По городу идёшь, смотришь на пролетающие Су27 и МиГи - красотища такая, аж сердце замирает. И да! Мне сейчас не стыдно за мою страну. Недавно день нашей части был: у ребят снаряжение и обмундирование такое, о котором мы даже не мечтали. Даже роботы есть! Сказать, что в стране у нас всё хорошо было бы ложью. Но на то мы и мужики, что бы не стонать а менять жизнь к лучшему. Как в свое время сказал мой командир кап. 1 ранга Омшарук: «Настоящий мужчина никогда не может быть полностью доволен, ему всегда хочется большего…»



История компании Игоря Дульнева – это, пожалуй, один из ярких примеров успешной реализации проектов в рамках свободного порта Владивосток.

Напомним, как ранее сообщало ИА Дейта, ООО «Восточный ЛУЧ» прямо сейчас возводит три панельных дома 121 серии в новом жилом микрорайоне «Зеленый угол». Двух- и трехкомнатные квартиры можно приобрести по весьма выгодной цене: двухкомнатные от 2,8 млн рублей, а трехкомнатные от 3,5 млн рублей. Каждый договор страхуется на полную сумму в СК «Респект» по 214 ФЗ. Срок сдачи первой очереди строительства — июнь 2018 года. С проектной декларацией и всей документацией по объекту недвижимости можно на сайте застройщика VLZU.RU

 «Восточный ЛУЧ» первой заявила о целевую акции по продаже трехкомнатных квартир по цене от 43 тыс. рублей за квадратный метр. Это значит, что вполне реально решить свои жилищные проблемы, купив квартиру площадью 81,16 квадратных метров всего за 3,5 млн рублей. Что даже в 1,5 – 2 раза ниже предлагаемых вариантов на вторичном рынке.

Артем Андреев

Фото: личный архив Игоря Дульнева


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна